最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
昨日:92
総数:773270
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

4月24日(水)レバー食べられるかな? 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ
 ごまけんちん、牛乳 です。

今年度初、レバーの登場です。
普段、ご家庭でレバーを食べている方は少ないと思います。ですが、給食では意外にも「おいしい!」と食べている姿が見られます。

給食でしかレバーを食べる機会がないからこそ、給食では食べやすくすることにこだわっています。
薄いレバーを使用する。
生姜やしょうゆでしっかりと下味をつける。
衣をつけて揚げ、食感をよくする。
子どもの食べやすいタレでからめること。
そして、なにより「クラスのみんなと一緒に食べること」
今後も、桜っ子とおいしく楽しい時間を作っていきたいと思います。

4月23日(火)濃い毎日 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から児童会の目当ての案をつくったり、応援合戦の内容を団で相談して決めたり、もちろん勉強も仲間と教え合いながら一生懸命頑張っている子供たちです。

4月23日(火) 【音楽科】小さな約束&【算数科】体積 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽「音の重なりを感じ取ろう」の学習では、「小さな約束」(リコーダー)の練習を始めました。

 算数「直方体や立方体の体積」の学習では、1立方メートルについて理解を深めました。1立方メートルの模型で実際の大きさを体感しました。

4月23日(火)聴力検査 1・2年生

 本日、1・2年生の聴力検査を行いました。結果は、5月29日の耳鼻科検診の結果と併せて、後日お知らせします。次回は25日(木)に3年生と4年1組、そよかぜ級の聴力検査を行います。
画像1 画像1

勉強 楽しいな

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学して2週間たちました。国語や算数の勉強、体育での運動・・・みんなと一緒に楽しく活動しています。

4月22日(月)【算数科】体積&【理科】天気の変化 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数「直方体や立方体の体積」の学習では、L字型立体の体積の求め方について考えました。互いに相談しながら様々な求め方を考え、学んだ求め方を最後の練習問題でしっかりと生かすことができていました。

 理科「天気の変化」の学習では、午前と午後の雲の様子を観察しました。

4月22日(月)牛乳パック変更! 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん、豚肉の塩麹炒め、きざみ和え、
 ワンタンスープ、バナナ、牛乳 です。

今日から、牛乳パックがストローレスタイプのものに変更となりました。
プラスチックごみ削減の取り組みの一つとして、全国の学校給食で普及しているものです。

ですが、ストローなしで飲むことを強制するものではありません。
今後も学年の発達段階に応じて声かけを行っていきます。

桜っ子たちは、今までの白いパックから真っ青のパックに変わったことにすぐ気づき、真っ先に声をかけてきてくれました。新しい開け方に挑戦する様子もあちこちで見られました。

4月19日(金) 本気 5年生

 今週水曜日から5年生の総合「米作り」が始まり、今回は「グラウンドの田んぼの木枠を作り直すか、昨年度のものをそのまま今年度も使うか」について、2回目の話し合いをしました。話し合いでは、思いがあふれ、涙ぐみながら話す人もいました。今回のように「本気で考え、思いを語り、それを受け止める」ことを大切にして、これから33人全員で米作りに挑んでいきます。

4月19日(金)生活科 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
2限の生活科「学校探検」では1年生に2年生のお気に入りの場所を紹介しました。

お気に入りの場所についてのクイズを出すなど1年生に楽しんでもらえるように頑張りました。

最後は集合場所に戻り、楽しかったことなどを共有するなど1年生と絆を深めました。
 

4月17日(水)委員会活動が始まりました 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の委員会活動が始まりました。
 前日の5年生との顔合せ会の成果もあり、初回からたくさんの意見が5・6年生の両方から出ていました。
 今年度どんな桜谷小学校になっていくのか、今からとても楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/9 一覧表(低)
12/10 一覧表(中) 校舎内外安全点検
12/11 一覧表(高)
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752