最新更新日:2024/12/24
本日:count up3
昨日:188
総数:1185454
大泉中学校のホームページへようこそ。生徒の活動の様子をご覧ください!

12月6日(金) ありがとうございました

 今日の午後、富山駅周辺あたりに大泉中学校生徒の名札が落ちていたと学校へ届けていただきました。該当生徒に渡すことができました。本当にありがとうございます。

書き初め練習その3

*画像は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め大会その2

*画像は2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め練習その1

 今日の6限に全校で書き初め練習を行いました。生徒は手本を見ながら集中して取り組んでいました。書き初め大会は年が明けた1月8日始業式の日に行います。是非冬休み中も練習しましょう。
*画像は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)授業の様子

 2年生は学年集会です。進路について話を聞いていました。中学校卒業後は、それぞれの進路を選択します。少しずつ考えましょう。
画像1 画像1

12月6日(金)授業の様子

 1年生です。職業について調べたことを1人ずつ発表していました。グループに分かれ真剣に取り組んでいます。すばらしいスライドがたくさんできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)授業のようす

 3年生は今学期の振り返りを書いていました。期末考査のがんばりなどを自己評価しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)今日の給食

 メニューは、ごはん、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、ゆかり和え、豚肉とじゃがいもの南蛮煮でした。美味しくいただきました。
 給食時間の校内放送では、各委員会のお知らせや広報委員会が考えたクイズ等工夫しています。後期生徒会が活発に活動しています。
画像1 画像1

12月6日(金)朝の様子

 今朝は雨が降っています。防寒具を着用して登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(木)給食準備

 3年生の給食準備の様子です。楽しく準備しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月5日(木)今日の給食

 今日のメニューはごはん、厚焼き卵、野菜のオイスターソース炒め、豚汁でした。美味しくいただきました。
画像1 画像1

廊下掲示

 2階廊下に素敵な作品が増えました。
画像1 画像1

12月5日(木)授業の様子

 1,2年生です。2年生は英語と数学、1年生は数学の授業です。英語ではALTの先生と楽しく進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)実力テスト

 3年生は、実力テストをしています。集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇

 昨日環境委員会が植えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(木)今朝の様子

 寒い朝です。元気に登校しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月4日(水)今日の給食

 今日のメニューはごはん、牛乳、にしんの昆布煮、磯和え、筑前だきでした。美味しくいただきました。
画像1 画像1

12月4日(水)授業の様子

 3年生の授業の様子です。理科と国語です。
 理科では天体の学習をしています。地球の動きを学習しています。
 各学年国語の時間に書き初め練習をします。3年生は「目標達成」を行書で書きます。目標達成を目指して心を込めて書きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)今朝の様子

 今朝の様子です。曇り空です。挨拶運動を行っています。元気な「おはようございます」の声が聞こえます。ボランティアで清掃もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「人権週間」

 12月10日の「人権デー」に合わせて、本校では今週〜10日まで「人権週間」としての取り組みを行っています。
 今週はブラッシュアップタイムを人権について理解を深める時間に設定し、教員が昨年度の人権作文を読み、生徒が感想を記入しています。
 高齢者問題や障害の有無についての作文を読み、どの生徒も考えを深めている様子が見られました。是非、この人権週間を、誰もが楽しく快適に生活するためにどのようなことが大切か、見つめ直すきっかけにして欲しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

生徒指導関係

保健関係

富山市立大泉中学校
〒939-8093
富山県富山市大泉東2-11-26
TEL:076-425-4433
FAX:076-425-4434