6月7日(金)6年生 理科 水の通り道
理科の学習で育てているじゃがいもを色水で染色し、水の通り道を確かめました。顕微鏡の使い方を思い出しながら実験していました。
【6年生】 2024-06-07 17:52 up!
6月7日(金)6年生 家庭科 炒める
家庭科の学習で、炒める調理実習を行いました。切り方、炒める順番、火加減をポイントにして炒めました。さすが6年生、てきぱきと役割を分担して、調理できました。
【6年生】 2024-06-07 17:52 up!
6月7日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だき でした。
関東だきには、お出汁がたっぷりしみたミニがんもどきが入っていました。おいしかったです。
【本日の給食】 2024-06-07 12:06 up!
6月6日(木) 5年生 調理実習 その2
ゆでるときには、野菜のゆで時間を変えて調理していました。ゆでる時間による食材の柔らかさや味の変化などを楽しみながら実食しました。
【5年生】 2024-06-06 18:24 up!
6月6日(木)1年生 「わけをはなそう」
国語科「わけをはなそう」では、わけを伝える言葉を使って、自分の宝物を伝え合う活動を行いました。「実物、クロムブックで撮った写真、絵」の中から紹介の仕方を自分で選び、それを見せながら宝物について伝え合いました。「かわいいね。」「かっこいいね。」「とっても大切なんだね。」という声もあちこちで聞かれ、とても嬉しそうに活動する1年生でした。
【1年生】 2024-06-06 18:23 up!
6月6日 5年生 調理実習
今日は調理実習で「ゆでじゃがいも」と「ほうれん草のおひたし」をつくりました。みんなで調理手順や準備物を確認し、協力してつくっていました。
【5年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木)6年生 読み聞かせ
今日は読み聞かせの日でした。今日のお話は、賢いカラスの話でした。鳥類への興味がわいてくるような内容でした。
【6年生】 2024-06-06 18:22 up!
6月6日(木) 3年生 給食
栄養士の先生から「噛むこと」の大切さについて教えていただきました。
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 4年生 読み聞かせ
4年生は、プロジェクターに大きく映し出された絵本を見て、物語の世界に浸っていました。
【4年生】 2024-06-06 16:00 up!
6月6日(木) 体力つくり
【3年生】 2024-06-06 16:00 up!