最新更新日:2024/12/12 | |
本日:505
昨日:531 総数:607452 |
11月26日(火) 哀悼の意
今月15日にご逝去された崇仁親王妃の葬儀が本日行われることに際し、半旗を掲げ、哀悼の意を表しています。
11月26日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 韓国風すき焼き 4 焼き餃子 5 コーン和え です。 「韓国風」と付いているということは、ピリ辛なのですね。韓国料理は辛いものが多いですね。韓国は冬が厳しく、食材を長期保存する必要がありました。 唐辛子はその強い防腐作用と、発酵を促進する性質により、キムチなどの発酵食品の風味を豊かにし、保存性を高めるのに一役買いました。 このようにして、唐辛子は韓国の伝統的な保存技術と結びつき、韓国料理の代表的な特徴である辛さを生み出す基礎となったそうです。 気候、歴史と食べ物は大きなつながりがありますね。 11月26日(火) 期末考査最終日
最後の最後まで気を抜かず、頑張り抜いています。
11月26日(火) 期末考査最終日の朝
今日で期末考査も終了します。
教科書やプリントを見ながら登校してくる生徒もいます。安全第一!気持ちは分かりますが、気を付けて! 今日も晴れの朝ですが、午後から下り坂の予報です。 校庭の木々もすっかり葉を落としました。 11月25日(月) 期末考査3日目の予定
いよいよ明日は、期末考査最終日です。最後まで油断せず、頑張り抜きましょう。
11月25日(土) どっちが本物?
今日は、晴れの暖かな1日でしたね。まさしく「小春日和」(晩秋から冬に春のような日)でした。明日からまた下り坂のようですが。
生徒玄関前に「本物」の栗と飾り物の栗が置いてあります。どちらが「本物」か分かるかな。 11月25日(月)今日の給食は
今日のメニューは
1 ごはん 2 魚の竜田揚げ 3 甘酢和え 4 ベーコンとじゃがいもの煮物 5 牛乳 今日の献立に、竜田揚げが出ています。 竜田揚げは、しょうゆ、酒で下味をつけた鶏肉を片栗粉とまぶして揚げた料理です。竜田とは、もみじの名所で有名な奈良県の北西部を流れる竜田川に由来します。揚げたとき、しょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が竜田川を流れるもみじのように見えることからこの名前が付いているそうです。 秋の深まりを感じながらいただきましょう。 11月25日(月) 2期末考査2日目
2限目は、どの学年も芸能教科の科目です。クロムブックを使用して実施している教科もあります。どの学年も、集中して取り組んでいます。
上:1年 美術 中:2年 音楽 下:3年 保健体育 11月25日(月) 2年生 テスト前の最終確認!
期末テスト2日目です。土日には1日に10時間を超える勉強をした人もいます。教科書片手に朝から最終確認。来年の入試が見え始め、少しずつ行動にも変化が見られるようになりました。がんばれ!2学年!!
11月25日(月) 快晴の朝 「長い影」を引き連れて
気温は7度と寒い朝です。快晴の中、八尾中の生徒たちは太陽の光を浴びて「長い影」を引き連れながら元気に登校して来ました。
今日は「期末考査2日目」です。土日に頑張ってきた学習の成果が発揮されるとよいですね。最後まで諦めずに頑張りましょう! |
|