最新更新日:2024/12/18 | |
本日:33
昨日:79 総数:310734 |
3年生 クラブ活動見学
4年生から始まるクラブ活動に向けて、見学を行いました。
自分が興味をもっているクラブを見て回るために、自分で順番を決めるなど計画を立てて取り組みました。 見学では4・5・6年生の協力する活動の様子を見たり、どんな活動をするのか質問したりしていました。子供たちは、来年のクラブ活動をとても楽しみにしていました。 4年生 クリスマス祭りに向けて5年生 理科の実験
理科の実験で、物のとけ方について調べています。食塩を混ぜる人と、ミョウバンを混ぜる人に分かれて実験を進め、水に溶ける物の量には限りがあることを理解しました。
自衛消防訓練5年生 書き初めの練習
書写の時間に書き初めの練習に取り組んでいます。5年生は「水清き里」の4文字に挑戦中です。字の大小のバランスや正しい書き順を意識しながら、丁寧に書き進める姿が見られます。
12月10日の給食食パン ぎゅうにゅう とりつくね きりぼしだいこんのサラダ クリームスパゲティ です。 今日もおいしくいただきました。 1・3年生 下学年朝の会の準備をしました
12月は1年生と3年生が協力して下学年朝の会を担当します。
3年生が考えた劇やゲームに1年生が参加して作り上げます。 初めて下学年の前でやる劇や説明等にわくわくしながら練習に取り組んでいます。 1年生 書写の学習
「えがお」を書きました。前回書いたものを離れて見てみて、文字の大きさやバランスを確認しました。前回よりうまく書けた子が多く、嬉しそうに廊下に掲示しにいっていました。
5年生 理科の学習
物の溶け方について学習しています。実際に水に溶かした様子をみんなで見て、どの状態が溶けていて、どの状態が溶け残っているのかというのを確認していました。「カルピスの最後甘いやつとか?」と溶け残った様子の実体験の話も出ていました。
12月9日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなのかおりあげ しょうがひたし ごじる です。 今日もおいしくいただきました。 |
|