最新更新日:2024/11/28
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令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

10月7日(月)2年生 生活科

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 自分が住む地区の紹介をし合っていました。「知ってるよ!」「行ってみたいな」などと口々に話す2年生。これからみんなで、もっと老田のことを知る学習が進んでいきます。

10月7日(月)5年生 2回目の保育所交流

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 老田保育所の年長さんをお迎えし、2回目の保育所交流を行いました。今回の交流での活動は、校内スタンプラリーと体育館でのレクリエーションです。校内のいろいろな部屋を紹介しながら案内したり、優しくフォローしながら一緒にゲームを楽しんだりしました。

10月7日(月)4年生 国語科

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 「ごんぎつね」の最後の場面、登場人物の行動と気持ちをとらえていました。「ごん」を撃った後の「兵十」の行動を文章から探します。「かけよった」という行動を見付けました。
 「『かけようる』ってどういうこと?」「かけよったということは、どのような気持ちだったのかな?」と、記述から読み取ったことをもとに登場人物の気持ちを考えていきました。

10月7日(月)2年生 国語科

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 新しい漢字の学習です。「星」という漢字の練習中でした。「中心線を通ります」という先生の声かけをしっかりと聞き、丁寧に練習していました。習い始めの時点で正しく覚えることができるように見届けています。

10月7日(月)1年生 国語科

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 教科書のとびらに掲載されている詩を、みんなで音読していました。大きな口を開け、声をそろえて元気いっぱいに音読できました。

10月7日(月)今日の給食

 今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、れんこんとまこもたけのきんぴら、豆腐の野菜あんかけ でした。
 まこもたけは、キノコではなくイネの仲間の食材です。シャキシャキした食感が特徴の食材で、ミネラルや食物繊維が豊富だそうです。今日は同じくシャキシャキした食感のレンコンときんぴらでいただきました。
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10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習5

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 大豆が、豆乳・おから・豆腐に姿を変えました。子供たちは、「こげないように混ぜるのが大変だった」「大豆が豆腐になり、それが自分の栄養に変わっていくのだと思った」等、大豆から学びました。

10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習4

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 絞り袋に煮た呉を入れて絞ります。

10月4日 3年生 豆腐作り体験学習3

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 次に、生呉を鍋に入れて煮ます。

10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習2

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 まずは、水切した大豆を水を加えながらミキサーにかけます。
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