最新更新日:2024/11/22 | |
本日:56
昨日:65 総数:773174 |
4月30日(火)ひらがなの学習 がんばっているよ 1年生4月30日(火)大一番 6年生「どんな桜谷小学校や桜っ子を目指したいかは、全校みんなで考えて、話し合って決めてこそ意味がある」「みんなでつくっていく学校だから」 この考えのもと、6年生でたくさんの話合いを重ね、とっておきの「児童会の目当ての案」を3つ提案しました。 今日の児童総会では、それぞれの案のよいと思う理由やよさなどについて話し合い、全校みんなでよりよい桜谷小学校をつくっていこうという思いを一人一人が高めました。 今年度の桜谷小学校の児童会の目当ては「夢に向かって全力チャレンジ桜っ子」に決まりました。 4月30日(火) 6年生とともに 5年生5年生も、リレーの振り返りで意見を述べたり、児童総会で委員会の一員として進行の補助をしたり、高学年として堂々と活躍する姿がたくさん見られました。 それと同時に、6年生の「すごさ」を感じ、これからもっと成長していこうという思いを強くした時間にもなりました。 4月30日(火)3限 生活科今日は、栄養教諭の先生から野菜の「ひみつ」について教えていただきました。 育てたい野菜にについて楽しみにしている子供たちの姿が見られました。 4月30日(火)今日はカレーの日 給食室カレーライス、福神和え、フルーツヨーグルト、牛乳 です。 今年度初のカレーライスでした。 低学年から高学年まで、みんなペロリ。給食室の大きな釜でつくるカレーライスは、格別ですね。 2年生の生活科では、これから育てる夏野菜に関するクイズや、野菜の「ひ・み・つ」パワーについて一緒に勉強をしました。 緑黄色野菜が豊富な夏野菜。いろいろな色・形の花や実を観察するのが楽しみですね。 マーク先生の読み聞かせ4月26日(金) 【図画工作科】心のもよう 心編 5年生今回はその「気持ち」を切ったり、並べたりして大きな画用紙に貼り付け、様々な気持ちが生じる「心」を表現しました。 4月26日(金)光のプレゼントカラーフィルムを通した光をグランドに映しました。 子供たちは友達の作品と重ねたり、並べたりして光の美しさを楽しんでいました。 4月26日(金)1年生の給食時間 給食室ごはん、わかさぎのフリッター、 水菜のサラダ、関東炊き、牛乳 です。 入学から3週間、1年生も給食時間の過ごし方がだんだん板についてきました。 ランドセルをかつぎ、歩いて登下校するようになったからでしょうか。 給食の時間にはお腹はぺこぺこ。 担任の先生も給食室も、1年生の食べっぷりに驚いています。 明日から連休が続きます。 休みの間も、「早寝・早起き・朝ごはん」で、生活リズムを大切にしてくださいね。 4月25日(木)どう切ろうかな? 6年生芽が出ているじゃがいもを初めて見た子供もいました。 芽の出方を見ながら、どのように半分に切ったらいいか考えながら切っていました。 |
|