最新更新日:2024/11/22
本日:count up113
昨日:118
総数:295710

10月25日(金)学習発表会 スローガン

画像1 画像1
 子供たちで考えたこのスローガンに向かって、最後までがんばっています。
 

10月25日(金)3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日なたと日かげの地面の様子の違いを調べています。
 教科書に出ている放射温度計を用いて気温を測ります。

 日なたでは、かげおくりも。

 教室に戻ってからもたくさん学習しました。

 

10月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまびたし、おでんです。

 からっと揚がったメンチカツ。
 大根や里芋がやわらかいおでん。
 チンゲンサイともやしのごまびたし。

 どれもおいしく、栄養、彩りともに豊かな昼食です。
 

10月25日(金)学習発表会前の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日(日)の学習発表会前日です。
 どのプログラムも最後の練習と確認です。

 全校合唱では、立つ位置をお子さんに確認され、ご鑑賞ください。

10月24日(木)ななこと3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつも人気者のななこ。3年生だけで、散歩をしたり、エサやりをしたり、一緒に写真を撮ったりして楽しい時間を過ごすことができました。
ななこの卒業まで残り1ヶ月。
楽しい思い出をたくさん作ろうね!ななこ!

10月24日(木)上学年 池多ファームさん訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間「池多のプロフェッショナルの極意を探ろう」の学習で、今日も池多ファームさんを訪問しました。
 
 今日は、えさや病気について、質問をします。
 「酒かすは、どうして出荷4か月前からあげるんですか。」
 「牛が病気にならないために、そして病気が出たときに広がらないために、どうしていますか。」

 質問に的確に答えていただき、その工夫のすばらしさに驚く子供たちです。

 プロフェッショナルの極意に一歩近付いた池多っ子です。

10月24日(木)ななこのふんとおがくず2

画像1 画像1
 池多ファームさんに置かせていただきました。
 約2か月で、かなりたまりました。

 ななこのふんやおがくずも、やがて池多地区を潤す牛ふん堆肥になることでしょう。
 池多ファームさん、よろしくお願いいたします。

10月24日(木)ななこのふんとおがくず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ななこのふんや、小屋に敷いているおがくず、もみがらがたまりました。
 入学以来、20袋以上です。

 一部は子供たちが、牛ふん堆肥づくりを試みますが、ほとんどを池多ファームさんで引き取っていただくことになりました
 教頭先生と用務員さんでトラックに載せます。
 大変です。

 小屋では、ななこがその様子をじっと見ていました。

10月24日(木)休み時間のななこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、ななこの周りに集まってくる子供たちがいます。

 「宇宙一、かわいい。宇宙一、大好き」と2年生。

10月24日(木)学習発表会 はじめの言葉

画像1 画像1
 はじめの言葉の担当は、1年生です。
 練習をがんばっています。

 大きな声で会場のみなさんにお届けします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 個別懇談会
12/17 個別懇談会
12/18 わくわく会議 (5年)情報モラル小5講座
12/19 縄ない活動
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684