最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:103
総数:605228
楽しくなけりゃ学校じゃない! −誰もが「Well-being」な学校をつくろう!−

かけっこ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科では、かけっこに取り組み、走る・跳ぶの運動から子供が走り方やスタートの仕方、競走、コースの工夫を自ら考えてオリジナルコースを作っています。「難しいコースを作りたいからここに段ボールを置こうよ」「こんな感じで走ったらいいよ」などと友達と関わり合う中で「かけっこを楽しむ」を目標に学習しています。

調理実習(5年生)

 調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。炊きたての白米のよさや、出汁の大切さを身をもって感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「学びの発表に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
 学びの発表に向けて各場面で練習したり話しあったりしています。
 自分たちでつくりあげるということで、立ち位置や演技、演出等、基本的に子どもたちが自主的に決めているところがたくさんあります。時間はかかりますが、少しずつ形になってきていると感じます。本番までみんなで協力しながら突き進んでほしいと思います。

国語科「相談にのってください」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「そうだんにのってください」の学習で、「集中力をアップさせるにはどうすればよいか」「当番の仕事を忘れないためにはどうすればよいか」等、日頃悩んでいることについて、グループで話し合いました。話題を提供する人は司会者になります。全員司会も経験することができました。各グループ、活発な話し合いが行われました。

家庭科 調理実習 パート2

 いよいよ完成です。
 みんなで協力してできたお味噌汁とご飯を食べる様子を見ると、とても満足そうでした。
 「料理をつくる手間があることが分かった」と話す姿から、毎日ご飯をつくることが簡単なことではないことに気付いていました。
 片付けまで真剣に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習 パート1

 家庭科の学習で調理実習を行いました。
 お味噌汁とご飯を作りました。野菜を切る際にはどんな大きさにしようか、どの具材から入れようか話し合いながら慎重に準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科の学習

 「流れる水のはたらき」を学習しています。土の斜面に水を流して、流れる水にはたらきを調べる実験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ソフトバレーボール

 体育科では「ソフトバレーボール」の学習をしています。今週の木曜日には、クラス対抗ソフトバレーボール大会を行います。それに向けて、クラスごとに作戦を立てたり練習をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「越中おわら節」体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科「きょう土の伝統・文化と先人の働き」で八尾町のおわら風の盆を学習しています。学習に合わせて、動画を見ながら「越中おわら節」を踊る体験をしました。
おわらを踊れる教職員にも踊りを教えてもらいながら、子供たちは笑顔で楽しそうに踊っていました。実際に体験することで、伝統や文化をより感じることができたのではないかと思います。

5年生 家庭科の学習

調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。
「自分たちで作ったご飯は美味しい」と嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 個別懇談会1
12/18 個別懇談会2
12/19 個別懇談会3
富山市立蜷川小学校
〒939-8064
富山県富山市赤田75-1
TEL:076-423-0179
FAX:076-423-0175