最新更新日:2024/11/21 | |
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3年生 1年生さんに本の紹介をしよう パート3登場人物の動作に合わせて本を触ったりこすったりしている班や、長い物語に挑戦した班は最後まで丁寧に読み聞かせをするなど、それぞれの班で1年生さんに楽しんでもらえるように工夫していました。 本紹介を終えると「紹介できて良かった」や「楽しんでくれてほっとした」などの声が聞こえてきました。本の紹介を通して、本に親しみ、1年生との仲も深めることができました。 3年生 1年生さんに本の紹介をしよう パート2おすすめのページを紹介してから読み始めたり、読んでいない人は1年生さんに「次どうなると思う」と声をかけたりしていました。班で協力して、1年生さんが楽しめる空間をつくっていました。 3年生 1年生さんに本の紹介をしよう パート1本の紹介に向けて、それぞれの班で本の紹介の仕方を考えたり、読み聞かせの練習を重ねたりしてきました。 1班は「クリスマスのきせき」、2班は「ぱんつくったよ」を紹介しました。興味を引けるようゆっくり読んだり、その先の展開を一緒に考えたりしながら読み聞かせていました。 3年生 1年生さんからお手紙をもらったよ3年生 理科「音」11月12日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・ナムル(ゆかり和えより変更) ・卵とじ 今日は、風邪予防の食材、ビタミンACE(エース)を紹介しました。給食には、人参や小松菜、チンゲンサイ等の緑黄色野菜を多く取り入れています。たんぱく質を含む牛乳や卵、肉、魚もあります。給食を食べると、免疫力を高めてくれる、ビタミン・たんぱく質の補給がバッチリです。毎日、おいしく食べて、今から風邪予防しましょう。 2年生 音楽
6種類のリズムから四つを選んで、お祭りのリズムをつくりました。自分でリズムを組み合わせ、その後グループで、リズムをつなげて音楽をつくりました。
「わっしょい」や「それっ」といったかけ声を入れながら、リズムを楽しみました。タンブリンで試し打ちしたので、次回は小太鼓でも挑戦してみたいと思います。 11月11日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・しめじのごま和え ・関東だき 今日のごま和えの小松菜、白菜は、富山県産がとどきました。地域で生産されたものを、地域で消費することを「地産地消」といいます。地元で育った野菜は、新鮮でおいしいですね。生産者の方々に感謝して、毎日いただきましょう。 1年生 学級集会の様子から5
最後は、「あるある係」の発表と、終わりの言葉でした。
それぞれの係の皆さんが、本当によくがんばったと思いました。 子供たちからは、「またやりたい」という声が多く聞かれました。 今回の経験をもとに、2学期中にもう一度、ぜひみんなで計画、準備して、学級集会を行いたいと思います。 1年生 学級集会の様子から4
教室では、まず「読み聞かせ係」が発表しました。
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