最新更新日:2024/12/04 | |
本日:105
昨日:501 総数:603915 |
11月7日(木) 1年生 技術 正確に測ろう
本立てづくりに向けて、木に印を付けているところです。細かい作業のため、集中して行っています。
11月7日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 豚肉の磯辺揚げ 3 かぶのサラダ 4 ポテトスープ 5 牛乳 です。 「かぶ」は、日本で最も古くから栽培されている野菜の一つです。かぶには、いろいろな種類があり、赤や黄色のもの、丸いものや大根のような形のものなど、たくさんの種類があります。かぶの根には、消化を助ける酵素のアミラーゼが含まれているので、食べ過ぎや、胸やけをしている時に食べるのがおすすめです。今日のように、ゆでてサラダにして食べるほか、生でも甘みがあるのでおろしたり、薄切りにして、サラダや漬け物にしてもおいしくいただけます。今日は、かぶのおいしさを感じていただきましょう。 11月7日(木) 3年生 学級活動 進路に向けて
調査書についての説明、個人がもつ実績、資格等を確認しています。
11月7日(木) 2年生 総合的な学習の時間 金沢校外学習事後学習
今日は事後学習の最終日となりました。活動班ごとの新聞も協力の下、完成に近付いてきました。また、金沢での班活動中に撮影した写真を各班2枚ずつ選択し、"Kanazawa Snap"にエントリーしました。どんな写真を選んだのか?どの班が優秀賞をとるのか?投票結果が楽しみですね。
11月7日(木) 2年生 総合的な学習の時間 金沢校外学習の振り返り
2学年は、金沢校外学習の振り返り、新聞制作を行っています。
同じテーマでグループをつくり、記事をまとめています。 11月7日(木) 1年生 授業の様子
中教研テストが終わり、次は期末考査に向けての学習に取り組んでいます。
上 理科:「溶解」についての復習 下 国語:「筋道を立てて文章を書こう」 11月7日(木) ♪ 日ごと寒さがつのります〜 ♪
今朝の気温は、9度とついに1桁になりました。今日は「立冬(りっとう)」暦の上では、もう冬です。
立山連峰もついに雪化粧し、冬の季節を感じるようになりました。 八尾中の生徒は、そんな寒い中でも友達と話をしながら笑顔で登校して来る生徒がたくさんいます。 玄関での「おはようございます」の挨拶も元気いっぱいです。 11月6日(水) 明日の予定
明日は、中教研学力調査2日目です。
最後まで、粘り強く頑張りましょう。 11月6日(水) 第2回代議員会・専門委員会 その4
上:給食委員会
下:生活安全委員会 どの委員会も始めての活動運営に悪戦苦闘しています。一生懸命に頑張っています。これからの活動も頑張っていきます!! 11月6日(水) 第2回代議員会・専門委員会 その3
美化委員会は定例委員会の後、春から秋にかけ学校を鮮やかな色で飾ってくれた花壇の花々を抜き、花壇の整備をしました。来週には、来春のためにチューリップの球根を植える予定です。
|
|