![]() |
最新更新日:2024/08/05 |
本日: 昨日:30 総数:585697 |
7月23日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と大豆のあまからめ ・きざみ和え ・つみれ汁 です。 1学期最後の給食です。 水で戻した大豆は米粉をまぶして油でカリッと揚げました。 鶏肉と一緒に、しょうゆ、みりんの甘めのタレで和えました。 ご飯がすすむ一品です。 25日からは夏休みです。 暑さに負けないよう健康に留意してお過ごしください。 2学期の給食は、8月28日(水)からです。 7月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・ごまびたし ・豆腐の野菜あんかけ です。 7月19日(金) 3年生 1学期最後の水泳学習
一人一人が自分に合ったコースを選び、目当てに向かって学習に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(金) 6年生「手洗い洗濯」その(2)
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 係活動パート2![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・はりはりソテー ・鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 南蛮煮は、みそ風味の煮物です。 食欲が増すように、一味唐辛子も入れて 少しピリ辛い味付けにしてみました。 係活動![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(木曜日)の給食![]() ![]() ・食パン ・牛乳 ・卵ロール ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・棒チーズ です。 「トマトが赤くなると医者いらず」という言い伝えがあります。 トマトの赤い色は、抗酸化作用のあるリコピンです。 ミネストローネに、たっぷりと入りました。 7月17日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ ・酢の物 ・みそ汁 です。 安土桃山時代の茶人、千利休が、ごまを好んで料理に 取り入れていたことから、ごまを用いた料理に「利久」 という名前がついています。 今日は、白ごまを混ぜ合わせた衣で魚を揚げました。 7月17日(水) 1年生 全校集会
今日は初めての全校集会。子供たちは、〇×クイズや様々なゲーム、じゃんけん列車といった活動を楽しみました。他学年との交流もたくさんあり、一人一人が笑顔で取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|