最新更新日:2024/11/28
本日:count up79
昨日:83
総数:525793
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)の献立
・食パン
・牛乳
・揚げ魚のレモン味
・そえ野菜
・カレースープ
 今日は、1・2年生さんに、揚げ魚のレモン味に使用した魚の紹介をしました。給食では、よく登場する「ホキ」です。
 日本では、フィレオフィッシュバーガーに使われています。他にも特徴をお話しましたので、覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

3年生 50メートル走のタイムを計ったよ

画像1 画像1
 先週から50メートル走や100メートル走のタイムを計っています。今日は50メートル走の2回目のタイムを計りました。前回のタイムよりどのくらい速くなっているかが楽しみですね。

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・はりはりソテー
・卵とじ
 はりはりソテーの切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウム、鉄分、タンパク質、食物繊維などの栄養素が、10倍以上増えています。今日は、そんな栄養たっぷりの切り干し大根を、もやしと人参、ベーコン、ピーマンを加えて炒め、コンソメとしょうゆで味付けしました。煮物以外でも、おいしく食べられる調理方法です。ご家庭でも参考にしてください。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・ポークソテー
・ゆでブロッコリー
・白いんげん豆のトマト煮
 豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。この、ビタミンB1は、元気に運動したり、授業中に考えたりするときに必要な栄養素です。今日は、栄養たっぷりな豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、すりおろしりんご、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメで味付けしました。どの学年もおいしく食べていました。

3年 理科 春を見つけに

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって新しい教科、理科が始まりました。まずは春の植物の様子を観察に出かけました。「ヒメオドリコソウ」「オオイヌノフグリ」「カラスノエンドウ」等たくさんの植物を見付けました。そして、色や形、大きさに着目してカードにまとめました。

5年生 始まりました 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の授業が始まりました。初回の今日は、学年で行いました。外国語専科の先生との出会い、ALTとの出会いにワクワクしている子供たち。

 先生クイズではたくさんのことを知ることができました。

5年生 地球儀を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では、地球儀を用いて学習を始めました。初めて使う地球儀に興味津々な子供たちでした。

5年生 学年目標を決めよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年集会を開き、この一年間で目指す姿を話し合いました。「下級生のお手本になりたいなぁ」「今まで苦手だったことにも挑戦したいな」との声がありました。

 話合いの結果「助け合い 学び合い 高め合い みんなのヒーロー5年生」になりました。一人一人が高学年としての自覚をもって、みんなのヒーローになれるように行動していきます。

4月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
 4月11日(木)の献立
・コッペパン
・牛乳
・豆とかぼちゃのコロッケ
・ピクルス
・クリームチャウダー
 今日は、給食のパン屋さんを紹介しました。八尾町舘本郷にある、「皆口製パン所」から届けられます。八尾小学校では、毎週木曜日にパンが登場します。食パン、米粉を使用した米粉コッペパンもあります。来週も楽しみですね。今日もおいしくいただきました。

4月9日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月9日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・いわしの梅煮
・いり大豆和え
・肉じゃが
 今日から1年生さんも給食が始まりました。給食室からは、肉じゃがに「花形人参」を入れてお祝いしました。おかわりもして、おいしく食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校や学年の予定
12/23 給食終了 チャレンジ3days
12/24 終業式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265