最新更新日:2024/11/22
本日:count up23
昨日:78
総数:383539
「よさ」を見つけ、「よさ」を認め、「よさ」を伸ばし生かす学校を目指します。

11月13日(水)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の様子です。

11月13日(水)献立&当番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立です。
鯖の銀紙焼きは甘い味噌に脂ののった鯖がマッチしていてごはんのお供に最適でした!
今日もおいしい給食をありがとうございます。
ごちそうさまでした!!

11月13日(水)1年生調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美味しそうに作ってます!しょうが焼きは焦げないように油をひき、肉をフライパンに置いてから火にかけてました。私はいつも油をひき、熱々のフライパンに肉を入れて一気に焼いてました参考になります!

ブロッコリーとりんごのサラダもマヨネーズ、こしょう、塩の量を絶妙に調整しながら作ってました。できたしょうが焼きは焦げずにテリテリで見た目もよく味も美味しいそうです。

11月13日(水)1年生調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の家庭科でしょうが焼き、みそしる、ブロッコリーとりんごのサラダを作りました。それぞれが協力して、作っていました。2回目なのでだいぶ切るのが慣れてきました。

11月13日(水)本日の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は数学で相似、碧空級は理科で人体、2年生は社会で中部地方の各県の調査発表会をしていました。

11月12日(火)給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の様子です。

11月12日(火)給食献立&当番活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立になります。
レバーは臭みがなく、ケチャップの甘みがおいしかったです。
今日もごちそうさまでした!!

11月12日(火)社会科 中部地方各県の調査発表会

画像1 画像1
社会科では中部地方各県について調べたことを発表しました。
各県の名物、有名人や産業構造、歴史、文化などさまざまな面から発表しました。

11月12日(火)1、3年生の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は音楽で魔王を聴いて想像できることを書いていました。曲を聴いて、気候はどんなのをイメージするかでは、大雨や雷、サバナ気候?など社会科で学んだことも出てきていました。場所は、暗い森のなか、魔界などさまざまでした。私は曲を聴いて、雷がなり続ける地獄で魔王が追いかけてくるようなイメージを感じました。色々と想像できて楽しかったですね!
3年生は数学で円周角と相似でした。

11月12日(火)2年生、碧空級 保健体育 マット運動発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生、碧空級はマットの発表会をしました。それぞれの考えた技を披露しました!ダイナミックな技も出てとてもよかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立楡原中学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2014
FAX:076-485-2250