最新更新日:2024/12/04 | |
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9月19日(木)5年生 図工 電動糸のこぎり
図工室で、電動糸のこぎりを使って木の板を切り出しています。切った木片をパズルのピースにすることにして、形や切り出し方を考えています。
9月18日(水) 5年生 情報モラル講座
富山市教育センターより講師をお招きし、情報モラル講座を行いました。インターネットやSNSとの向き合い方について分かりやすく説明していただき、心身ともに健全な利用の仕方について考え、判断する力を身に付けることが大切だと学びました。
9月18日(水)5年生 フォトフレーム作り
子どもの村での宿泊学習を通して、自然に親しむことができました。その経験を思い出しながら、フォトフレーム作りをしました。「これ、かわいい!」と自然の素材一つ一つのよさを感じながら、夢中で作っていました。
9月19日(木)3年生 給食の時間
今日の給食のメニューは、小松菜の梅肉和えでした。栄養教諭の堂本先生より、小松菜農家の仕事について紹介していただきました。
「こんなふうに作られているんだ」 「おいしいな。残さず食べたい」 今日もおいしく給食をいただきました。 9月19日(木) 1年生 鈴木先生による朗読会
今日は朗読会がありました。初めて聞くお話だけでなく、「おおきなかぶ」や「くじらぐも」など、国語の教科書にも出てくる話もあり、子供たちはいろいろなお話を楽しみながら聞いていました。「声が変わっていてすごい!」と鈴木先生の話し方に関心をもった子供たち。「音読をもっとがんばりたい」とこれからにつなげる姿も見られました。
9月19日(木曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚のかば焼き ・梅肉和え ・沢煮わん です。 給食では、みそ汁のだしは煮干しを使います。 今日のように、しょうゆ味の汁物は、かつお節と昆布を使います。 料理によって、使い分けをしています。 野菜の甘みも合わさり、うま味たっぷりの沢煮わんでした。 9月18日(水曜日)の給食・とやまのえごま入りガパオライス ・牛乳 ・ゆでブロッコリー ・コーンスープ ・ポケットチーズ です。 とやまのえごま入りガパオライスは今月の新メニューです。 ガパオはハーブの名前で、ひき肉とホーリーバジルを炒めて 作るタイの料理です。 給食ではバジルの代わりに、えごまを使いました。 その他に、10種類の調味料を使って味付けをしました。 たんぱく質の豊富な大豆ミートも入って栄養満点です。 9月17日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ちくわの南部揚げ ・磯和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です。 ちくわの南部揚げは、黒ごまを混ぜた衣を付けて 揚げます。黒ごまの風味がとてよい揚げ物です。 9月13日(金) 6年 チャレンジ陸上記録会みんなでお昼ご飯を食べた後、グループごとに分かれ、競技を行いました。子供たちは、これまでの練習の成果を発揮し、自分のめあてを達成しようと精一杯競技に取り組みました。記録会を通して、目標に向かって努力する力が高まったことと思います。 9月13日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ますのからあげ ・粉ふきいも ・親子煮 です。 ますは、給食で初めて使用しました。 鮭と比べ、あっさりとした味わいの魚です。 でんぷんを付けて唐揚げにしました。 |
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