最新更新日:2024/12/18
本日:count up35
昨日:88
総数:527118
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

3年生 体育5分間走

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、5分間走に取り組んでいます。それぞれの体調に合わせて走るペースはまちまちですが、5分間走り続けようというものです。「今日は、前回より1周多く走れたよ」「今日はあまり走れなかったよ」と前回の自分と比べながら、がんばって取り組んでいます。

3年生 かいこのまゆで

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期育てた蚕のまゆで、先日来よりまゆ人形としおりを作りました。出来上がったものがこちらです。

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 12月17日(火)今日の献立
・ごはん
・牛乳
・きびなごのさくさく揚げ
・海藻サラダ
・厚揚げの中華煮込み
 今日のきびなごのさくさく揚げは、大好評でした。1年生では、おかわりをして、8本も食べたと言っていました。衣がさくさくしていて、おいしかったです。小魚は、カルシウムも豊富ですので、ご家庭でも積極的に食べてほしい食材ですね。今日もおいしくいただきました。

3年生 なわとびもがんばっています

 先日から縄跳びの練習に取り組んでいます。今日は、ジャンピングボードを設置しました。早速、それを使って練習しています。
画像1 画像1

3年生 蚕のまゆのしおり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まゆを重曹の入ったお湯で柔らかくして、それを乾燥させてしおりを作りました。

3年生 百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日から5色百人一首に取り組んでいます。何度も和歌を口ずさんで覚えようとがんばっています。対戦しているときも、すごく集中しています。

12月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 12月16日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉のジャンロー
・ゆでブロッコリー
・かきたま汁
 今日は、豚肉のジャンローの紹介をしました。ジャンローとは、しょう油で煮た料理のことで、中華風の煮豚です。今日のジャンローは、玉ねぎと一緒に砂糖、しょうゆ、酒を合わせて調味料で煮ました。白いごはんによく合いました。

3年生 蚕のまゆで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期に育てた蚕のまゆを使ってしおりを作ります。はさみで切ろうとしてもかたくて切れないまゆですが、重曹を入れたお湯で煮ると、糸がとれ柔らかくなりました。煮て柔らかくなったまゆを広げて好きな形にして、しおりを作るつもりです。

3年生 コンパスを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、コンパスを使って美しい模様を描く練習をしました。それに色をつけてこまを作りました。

1年生 ハートフルクリスマスに行ったよ

 1年生の子供たちは、八尾高校の皆さんに招待していただき、ハートフルクリスマスに参加しました。サンタの劇やクイズ、吹奏楽の演奏を楽しみました。
 吹奏楽の演奏では、体を揺らしたり手拍子をしたりしながら聞きました。クリスマスプレゼントももらい、とても嬉しそうな子供たちでした。
 八尾高校の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校や学年の予定
12/23 給食終了 チャレンジ3days
12/24 終業式
12/27 執務納め
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265