最新更新日:2024/12/04 | |
本日:68
昨日:118 総数:599610 |
12月4日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・小松菜の大豆そぼろ和え ・マーボー豆腐 です。 12月3日(火) 6年生 学校コンサート12月3日(火)4年生学校コンサート
プロの音楽家のみなさんによる学校コンサートを鑑賞しました。金管楽器の美しい音色にうっとりしたり、「情熱大陸」のボディパーカッションにノリノリになったりしている子供たちでした。
12月3日(火曜日)の給食・有機米ごはん ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・ゆかり和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 今日のご飯は、有機栽培のお米を使いました。 有機栽培は、化学肥料や化学農薬などを使わない 環境に優しい農業のやり方です。 いつものお米と比べて、あまみを感じることが できました。 12月2日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・野菜のオイスターソース炒め ・豚汁 です。 11月29日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・野菜かきあげ ・やちゃら ・うどん です。 今日は学校給食とやまの日の献立です。 やちゃらは、高岡市や砺波市で食べられている 郷土料理です。 富山県産のかぶ、小松菜を使って、酢や昆布で 和えました。 11月28日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・豚肉の甘辛煮 ・粉ふきいも ・卵のふわふスープ です。 11月26日 6年生 100m走記録会
100m走の記録会を行いました。身長も伸び、以前の記録よりもタイムが縮んだ子供たちも多くいました。
11月27日(水曜日)の給食・わかめごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・炒り大豆和え ・ごまけんちん です。 けんちん汁は、大根や人参などの根野菜を炒めてから 煮込む料理です。 今日は、里芋、こんにゃく、とりにく、ねぎも入りました。 仕上げに、風味のよい練りゴマが入りました。 11月26日(火)4年生 科学博物館利用学習
富山市科学博物館で、プラネタリウムを鑑賞しました。学芸員さんのおもしろく、分かりやすい説明を聞きながら、星空や宇宙の惑星について楽しく学びました。「今度は家族と一緒に行きたい!」と言っている子がたくさんいましたよ。
|
|