最新更新日:2024/11/27 | |
本日:10
昨日:113 総数:410051 |
11月26日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、わかめごはん、牛乳、いわしの梅煮、いり大豆和え、ごまけんちん でした。
ごまけんちんは、岩手県等の郷土料理だそうです。ねりごまの風味が上品な味わいにしてくれています。ごまは、血液をサラサラにしたり、骨を丈夫にしたりするはたらきがあります。小さいごまですが、栄養パワーはたっぷりです。 11月25日(月)3年生 理科11月25日(月) 4年生 校外学習(科学博物館)3年生、4年生の理科で学習した太陽と月の動き、星の見え方について、詳しくお話をしていただきました。 「これから星空を見るときは今日のお話を思い出しながら観察したい」「家の人とゆっくり見学に行きたい」とふり返っていました。 11月25日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、コーン和え、韓国風すきやき でした。
韓国風すきやきは、ごま油と一味唐辛子がアクセントとなって、少しだけピリ辛のお味でした。焼きどうふや、白菜等のお野菜にしっかり味か染みていて、とてもおいしかったです。 11月25日(月)3年生 体育科11月25日(月)2年生 算数科11月25日(月)1年生 算数科11月22日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、白菜ひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮 でした。
今日のように冷たい雨が降る日は、あたたかい給食がとても嬉しいです。あんかけ煮は、今日の天気にぴったりの献立でした。また、いわしも生姜が利いており、体を中からポカポカ温めてくれそうです。 11月22日(金)5年生 道徳科11月22日(金)3年生 理科 |
|