最新更新日:2024/11/25
本日:count up53
昨日:44
総数:295875

10月30日(水)ななこの健康観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も当番がななこの健康をチェックします。
 異状なし。

 子供たちの白衣を甘えてかんできたり、うれしそうにえさを待っている様子が見られたりしたとのことでした。
 

10月30日(水)今日の朝トレ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は体育館での朝トレです。
 朝から体をしっかり動かします。

10月29日(火) 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、「食べて元気 ご飯とみそ汁!」の学習をしています。今日は、みそ汁を作りました。班ごとに具材を考え、煮干しから出汁をとりました。煮干しから出汁をとったみそ汁は初めてだったようですが、おいしかったようです。また、具材の切り方や硬さもよかったようで、どの班も嬉しそうでした。ぜひ、家でも作ってみてほしいです。

10月29日(火)3・4年生 図工2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 思いついたところから楽しそうにつくっていきます。

10月29日(火)3・4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ドンドン どんどん くぎうって」の学習です。

 ななこが、ここにもここにも。
 茶色のななこにはお姉さんがいるそうです。

 実際に、竹田牧場さんにななこの家族について聞いてみたいと話す子供たちです。

10月29日(火)5年生 家庭科2

画像1 画像1
画像2 画像2
 作りたてのみそ汁を、校長室に持ってきてくれました。
 にぼしが具材として入っていました。

 だしが効いてとてもおいしかったです。
 じゃがいももやわらかかったです。

 感想を伝えにいきました。
 一生懸命振り返りをしているところでした。

10月29日(火)5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の調理実習は、みそ汁づくりに挑戦。
 にぼしでだしを取ります。

 具材はじゃがいもやあぶらあげ、ねぎなどです。


10月29日(火)生活・総合2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小屋のもみがらの下にマットを敷いてななこが気に入るかを調べたり、虫が寄りにくいハッカ油をななこのベストや小屋にかけたり、はえ取りをしたりと思い思いに取り組んでいます。

 今日のななこはよく鳴きます。
 子供たちが来ると鳴きやみます。

10月29日(火)生活・総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週、火曜日と木曜日は、全校で生活・総合の学習があります。
 今日も、一部の子供が池多ファームさんに行き、質問をしてきました。

 自分たちがやりたいことに取り組む時間です。

 

10月29日(火)6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 戦国の世について課題をもち、調べていました。
 かがやき級では、今日の学習をスライドにまとめたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立池多小学校
〒930-0165
富山県富山市西押川1442
TEL:076-436-5700
FAX:076-436-2684