最新更新日:2024/11/21 | |
本日:26
昨日:109 総数:772951 |
7月8日(月)旬の冬瓜 給食室ごはん、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳 です。 旬の野菜、冬瓜が登場です。 クラスを回り、「食缶のおかずに入っている、ちょっと透明で大きな野菜何かわかるかな?」と問いかけると返ってきた答えは・・・「かぶ!」「だいこん!」「違うよ、献立表に冬瓜って書いてあったよ」「とうがん?」「でっかいんぜ」・・・様々な声があがりました。 今が旬の冬瓜が入っていること、スイカやきゅうりの仲間であるため、かぶや大根に比べて少し瓜っぽい味がすること、冬まで保存できる野菜であることなどを紹介しました。 最近は、家庭でもあまり馴染みのない冬瓜。給食ならではのチャレンジ食材でした。(中には「昨日も家で冬瓜食べたよ」という桜っ子もいました!) 今日の給食では、全校分で20kgの冬瓜を使用しました。 低学年のクラスでは「私の体重と同じだ!」といった声、他の学年では「結構味うすい野菜なんだね」、「もうちょっと食べてみようかな」という声も聞かれました。 いろいろな食材に挑戦し、脳の「味のひきだし」を増やしていきましょう。 7月5日(金)ポイント探し 6年生ポイント探しの途中には、写真を撮るのにもってこいな絶景ポイントがあります。 7月5日(金)ころころぺったん 1年生7月5日(金) 自他ともに 5年生今日はなかよし清掃があり、他学年の子たちを「班長」としてまとめる一番の「魅せどころ」でした。 帰りの会。昨日同様に振り返りをすると、自信満々に手を挙げる人がたくさんいました。 この2日間、本当によく頑張りました。5年生の最高学年としての姿に心から魅せられました。「自他ともに認める素敵な5年生」でした。最高学年としての2日間の経験を自信にして、さらにレベルアップしていってほしいと思います。 7月5日(金) おかげさまで 6年生退所式の児童代表のあいさつでは、「みんなでした焼肉は、高級焼肉店よりもおいしかった」「施設の方々のおかげで、最高の宿泊学習になった」と、仲間がいることのすばらしさを振り返ったり、お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えたりしていました。 7月5日(金)野外炊飯 その2 6年生7月5日(金)野外炊飯 その1 6年生7月5日(金)ラストショット 6年生無事全員そろっての記念撮影ができました。 これが宿泊学習でこのメンバーで撮る最後の全体写真です。 7月4日(木)楽しい遊具がたくさんできました その2 6年生7月5日(金)おはようございます 6年生先程、朝のつどいに参加しました。活動紹介では、かけ声で一致団結。今日も37人で「夢に向かってSTEP UP」 |
|