最新更新日:2024/12/11 | |
本日:1
昨日:43 総数:370133 |
12月11日(水)5年生 校外学習112月11日(水)5年生 校外学習212月11日(木)5年生 校外学習3情報産業や情報化社会の一端に触れ、「情報の役割」ついて考える一日になりました。 12月11日(水) 4年生 理科
これまで金属のあたたまり方について学習し、次に水のあたたまり方の学習を行っています。
今日は、「水はどのようにあたたまるのだろうか」という課題について、予想を立て話合った後、実験方法を確認してから実験を行いました。 ビーカーに温度の変化が分かる溶液を入れ、端の方から温めていきます。始めは青い液が、温まるとピンクになります。 変化していく様子を観察し、温まった水はまず上の方に集まり、次第に全体が温まっていくことが確認できました。 12月11日(水) 今日の給食
今日の献立は、牛乳、カレーライス、ゆで卵、フルーツヨーグルトです。
12月10日(火) 5年生 理科
「もののとけ方」の学習で、水に食塩を溶かす実験を行っています。今日は、食塩が水に溶ける量に限界があり、溶けきれなくなる状況を確認しました。
また、「食塩水を蒸発させると、食塩も一緒に蒸発するのか水だけ蒸発するのか」「氷で冷やすと食塩が出てくるのか」と話合いました。今日は、この二つの実験に興味津々の子供たち。真剣に実験をして、結果を導き出すことができました。 12月10日(火) うんどうタイムいつもと違っていたことは、かわいいお客さんがいたことです。ほそいり保育所の年長児と年少児の子供たちが、細入図書館の利用にあわせて小学校にも立ち寄ってくれました。 大縄の8の字跳びをしている碧っ子の様子を見たり、飛び入り参加で一緒に大縄をしたりして、楽しいひとときを過ごすことができました。 12月10日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶの色どり、冬野菜なべです。
12月9日(月) 今日の給食
今日の献立は、食パン(減量)、牛乳、鶏つくね、切干大根のサラダ、クリームスパゲッティです。
12月6日(金)2年生 おもちゃの作り方をせつめいしよう |
|