11月21日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、大学いも、花野菜サラダ でした。
トマトの酸味が感じられるとてもおいしいミートソースに、ソフト麺を少しずつ入れていただきます。今年度2回目のソフト麺。みんな、上手に食べることができたかな?
【本日の給食】 2024-11-21 12:28 up!
11月21日(木)4年生 図画工作科
のこぎりを使う活動は3回目とのこと。安全に気を付けながら、上手に使えるようになってきました。切った板は、色を塗ったり絵を描いたりし、組み合わせて作品に仕上げていきます。どのような作品が出来上がるでしょうか。楽しみです。
【4年生】 2024-11-21 11:57 up!
11月21日(木)6年生 体育科(保健領域)
アルコールが体に及ぼす影響についての学習です。まずは、お酒について知っていることや、お酒について抱いているイメージを出し合います。自分が大人になったときのことをイメージしながら、健康に過ごすための学びを深めています。
【1年生】 2024-11-21 11:29 up!
11月21日(木)朝の読み聞かせ
今日は下学年の読み聞かせの日です。地域ボランティアの方々がしっとりと読んでくださるお話に、じっくりと耳を傾けます。素敵な朝のスタートです。
【今日のひとコマ】 2024-11-21 08:31 up!
11月20日(水)5、6年生 体育科
バスケットボールの学習です。回を重ねると簡単な形式の試合ができるようになりました。身に付けた技能を生かしながら、相手の攻撃をかわしてパスをつないでいきます。
【6年生】 2024-11-20 14:05 up!
11月20日(水)2年生 国語科・生活科
国語科「おもちゃの作り方をせつめいしよう」で学習したことを生かし、生活科で作るおもちゃの作り方について説明する文章を書いていました。書き終わったら、おもちゃ作りです。おもちゃが出来上がり、試しに遊んでいる子供もいました。
【2年生】 2024-11-20 14:02 up!
11月20日(水)5年生 算数科
単位量あたりの考え方についての学習です。まずは、「〜あたり」という考え方に慣れるところからです。「60グラムで100円のとりひき肉、1円で何グラム買えますか」という担任からの問題に、「たった1円で?」「え!こんなに少し?」など、楽しそうに取り組んでいました。
【5年生】 2024-11-20 13:53 up!
11月20日(水)4年生 算数科
ひし形の特徴について考えていました。以前学習した「平行」を使って捉えようと、三角定規や物差しを使って確かめていました。
【4年生】 2024-11-20 13:19 up!
11月20日(水)3年生 算数科
小数の学習が始まりました。小数で表したかさや長さを、数直線で表すことについて考えていました。こうして、具体的な数を、一般的な数の概念で理解していきます。
【3年生】 2024-11-20 13:17 up!
11月20日(水)1年生 図画工作科
1年生が夢中になっている「すきまちゃん」の学習です。前の時間に見付けたお気に入りの場所で、すきまちゃんのポーズや写真を写す角度を工夫して撮影しました。
【1年生】 2024-11-20 13:09 up!