最新更新日:2024/11/28 | |
本日:82
昨日:184 総数:296482 |
11月28日(木)白い袋の中身は池多ファームさんで引き取っていただき、半年かけて自然発酵させ、牛ふん堆肥になります。 引き取っていただくのは、今回で2回目になります。 教頭先生と用務員さんが、大量で重い袋を運んでくださいました。 池多ファームさんの「循環型農業」にななこも入れていただき、ありがとうございます。 ななこの残したものもリサイクルです! 11月28日(木)全校にキウイをいただきました本日、全校児童が家に持ち帰ります。 「少しやわらかくなってから食べてください」とおっしゃっていました。 みんなで感謝し、味わいましょう! 11月28日(木)上学年 池多牛から学ぼう職員室から子供たちが、電話をしています。 相手は、池多ファームさんの肉を販売しておられる古沢の「メツゲライ・イケダ」さんです。 今までの学びをパンフレットにし、お店に置いてほしいこと。 自分たちがつくった牛のシールを商品につけてほしいこと。 受け入れていただきました。 ありがとうございます。 このように、池多牛のすばらしさを学んだ上学年は、自分たちでそのことを発信しようとしています。 いいね、池多っ子! 11月28日(木)今日の給食今日は、学校給食とやまの日です。富山県産のものは、米、豚肉、さつまいも、かぶ、小松菜、牛乳です。 「やちゃら」は、高岡市や砺波市で昔から食べられている富山県の郷土料理です。8つの食材を使用していることからこの名前が付きました。 給食の「やちゃら」は、県産のかぶ、小松菜を酢や昆布で和えたものです。 子供たちは、県の食材が使われた郷土料理を味わっています。 おいしい食材、つくってくださる調理員さんに感謝しながら食べる池多っ子です。 11月28日(木)5・6年生 体育たくさんボールをさわって、体をあたためます。 チームワークのよさで、アタックを次々に決めていました。 点数が入ると、ハイタッチ。 11月28日(木)4年生 国語インターネットも活用しながら、情報を集めます。 「日本の銅器の9割が、高岡でつくられているよ。」 「やっている事業所は減ってきているね。なぜかな。」 多くの人に魅力を伝えるリーフレットができたら、すてきですね。 11月28日(木)3年生 理科学期末テストの時期になりました。 今まで理解したことを発揮していきましょう! 11月28日(木)1・2年生 悠久の森 出前授業2ヒキガエルもさわりました。 ホクリクオオサンショウウオは、見せていただきました。 今までななこと一緒にいたので、子供たちは生き物にふれるのが大好きです。 富山市ファミリーパークのみなさん、ありがとうございました。 11月28日(木)1・2年生 悠久の森 出前授業11月28日 今朝の田尻池 |
|