5月23日(木)の給食
本日の給食は、食パン、牛乳、鶏肉のレモン煮、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、ポケットチーズでした。
【給食】 2024-05-23 13:09 up!
5年生 書写
書写の時間に、自分の目指す「KOU」と読む漢字を書きました。
自分から「行」動できる人になりたい、や、「向」上心をもちたいなど、それぞれの目指す姿をイメージしながら取り組みました。
【5年生】 2024-05-22 18:43 up!
5月22日(水)の給食
本日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、ごまびたし、呉汁、のり佃煮でした。
今日はきときとランチ「呉汁」でした。きときとランチは富山県の郷土料理や特産品を取り入れて富山らしさを感じる献立です。
【給食】 2024-05-22 13:14 up!
5年生 比例を使って
算数で学んだ比例の法則を使って、3階から2階までの高さを測りました。
1段ずつ測るよりも、比例の法則を使うとかけ算で簡単に計算できました。生活に算数が活かせることにどんどん気付いていってほしいです。
【5年生】 2024-05-21 18:41 up!
3年生 校外学習 富山市役所
富山市役所では展望塔から富山市の様子を見たり、公共交通についてのお話を聞いたりしました。地図や展望塔から校外学習で移動したルートを探していました。
【3年生】 2024-05-20 18:44 up!
3年生 校外学習 富山港展望台
長い階段を上って、てっぺんまで行くと富山港を見わたせました。
【3年生】 2024-05-20 18:43 up!
3年生 校外学習 旧馬場家見学
専門家の人からお話を聞いたり、家の中を一緒に見たりしました。部屋がたくさんありました。2階にも行きました。
【3年生】 2024-05-20 18:43 up!
3年生 校外学習 出発
「行ってきます。」と元気よく挨拶をして、学校を出発しました。その後、大型バスに乗ってカナル会館まで行きました。
【3年生】 2024-05-20 18:43 up!
1年生 ちょきちょきかざり
はさみで切ってどんな形になるのか、どんどん試しました。
【1年生】 2024-05-20 18:42 up!
6年生 調理実習
6年生最初の調理実習を行いました。いためる調理を行うことで、朝の忙しい時間でも、簡単におかずを作ることができると学びました。いためる野菜の順番や火加減に気を付けて調理することができました。
【6年生】 2024-05-20 18:42 up!