最新更新日:2024/11/21 | |
本日:35
昨日:103 総数:605260 |
かけっこ(2年生)調理実習(5年生)
調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。炊きたての白米のよさや、出汁の大切さを身をもって感じることができました。
6年生「学びの発表に向けて」自分たちでつくりあげるということで、立ち位置や演技、演出等、基本的に子どもたちが自主的に決めているところがたくさんあります。時間はかかりますが、少しずつ形になってきていると感じます。本番までみんなで協力しながら突き進んでほしいと思います。 国語科「相談にのってください」(2年生)家庭科 調理実習 パート2
いよいよ完成です。
みんなで協力してできたお味噌汁とご飯を食べる様子を見ると、とても満足そうでした。 「料理をつくる手間があることが分かった」と話す姿から、毎日ご飯をつくることが簡単なことではないことに気付いていました。 片付けまで真剣に頑張りました。 家庭科 調理実習 パート1
家庭科の学習で調理実習を行いました。
お味噌汁とご飯を作りました。野菜を切る際にはどんな大きさにしようか、どの具材から入れようか話し合いながら慎重に準備を進めていました。 5年生 理科の学習
「流れる水のはたらき」を学習しています。土の斜面に水を流して、流れる水にはたらきを調べる実験を行いました。
5年生 ソフトバレーボール
体育科では「ソフトバレーボール」の学習をしています。今週の木曜日には、クラス対抗ソフトバレーボール大会を行います。それに向けて、クラスごとに作戦を立てたり練習をしたりしています。
4年生 「越中おわら節」体験会おわらを踊れる教職員にも踊りを教えてもらいながら、子供たちは笑顔で楽しそうに踊っていました。実際に体験することで、伝統や文化をより感じることができたのではないかと思います。 5年生 家庭科の学習
調理実習でご飯と味噌汁をつくりました。
「自分たちで作ったご飯は美味しい」と嬉しそうに食べていました。 |
|