最新更新日:2024/11/29 | |
本日:29
昨日:140 総数:296708 |
7月22日(月)1〜3年生 国語それぞれの学年の目標やねらいを明確にしながら、1年生対象に、2年生はお気に入りの本を紹介したり、3年生はクイズを出して図鑑のおもしろさを伝えたりしました。 夏休みに向け、自分の読みたい本を見つけ、どの学年の子供も本への興味関心が広がるきっかけとなればと願っています。 7月22日(月)昼休みのコンサート池多っ子みんなで聴きにいき、美しい音色に浸りました。 池多っ子からたくさんの感想が出ました。 「私もリコーダー演奏をがんばりたい。」 「ここまで練習するのは大変だっただろうな。」 「心が一つになっていたね。」 7月22日(月)1〜3年生 給食の時間おしゃべりも弾み、楽しい雰囲気の中で味わいました。 7月22日(月)今日の給食明日で1学期の給食も終わりです。 先日、給食委員会の子供がこのような放送をかけていました。 夏休みの食生活のポイントを5つおはなしします。 な・・・何でも食べて丈夫な体をつくろう。 つ・・・冷たいものを摂り過ぎない。 や・・・野菜を食べよう。 す・・・水分補給をしよう。 み・・・みんなで食事をしよう。 子供たちが夏休みに元気に過ごせるよう、ご家庭でも協力をお願いいたします。 7月22日(月)6年生 終業式での発表練習も大詰め。 全校のみんなにしっかりと伝えようとする姿が立派です。 池多っ子が夏休みにきまりを守りながら、クロムブックを活用できたらよいですね。 7月22日(月)5年生 道徳心はどうしたら目にみえるか。 難しい問題ですが、考えることが大切です。 一人一人が自分だったらと考えていました。 夏休みの行動にもつながったらよいですね。 7月22日(月)4〜6年 水泳学習今日も暑い一日です。 水泳学習では、泳力測定をしました。 子供たちの「まだいける!がんばれ!」の声が、プールサイドから聞こえてきました。 7月19日(金)給食の時間 上学年来週も席替えしながら、給食の時間を楽しむそうです。 7月19日(金)給食の時間 下学年7月19日(金)今日の給食さばの銀紙焼きは、ホイルを開けるとみそのおいしい香りが広がります。骨まで食べることができます。甘いみそがごはんによく合うため、子供たちも大好きです。 2人の調理員さんが安全に気を付け、心を込めて作ってくださっています。 たくさん食べて、暑さを乗り切ってほしいです。 |
|