最新更新日:2024/11/16 | |
本日:83
昨日:885 総数:594741 |
5月13日(月) 部活動の様子 その2
柔剣道場は、凜とした空気が漂っています。
グラウンドでは、雨上がりの冷たい空気に負けず、ソフトテニス、野球部が活動しています。 5月13日(月) 部活動の様子 その1
1年生もすっかり、各部の雰囲気に慣れて活動しています。
5月13日(月) JAあおば農協よりシャクヤク贈呈
3年生が、15日から修学旅行に出発するのに先立ち、JAあおば農協より八尾地域保内地区で栽培されているシャクヤクを約130本いただきました。
出発に向けて、4種類のシャクヤクを仕分けし、各班で届けることができるように準備しています。 3年生は、修学旅行で関西地区を訪れた際に、観光大使として、いただいたシャクヤクや「おわら風の盆」ポスターを配布し八尾の魅力をPRする予定です。 5月13日(月) 3年生 道徳 ローテーション道徳
写真上は、3組を2組の担任が、写真下は4組を3組の担任が授業をしている様子です。
5月13日(月) 3年生 道徳 ローテーション道徳 その1
クラスを変えて道徳をする、ローテーション道徳にチャレンジしています。
写真上は、1組を4組の担任が、写真下は2組を1組の担任が授業をしている様子です。 5月13日(月) 2年生 道徳 あいさつ
タイムリーな題材です。生徒会のあいさつ運動も今日で終わり、学年生徒会が「つなぐ」ために企画を立ち上げたところです。
クラスによって進め方は異なるものの、挨拶について考えています。 5月13日(月) 今月の花
華道部の講師の先生が毎月生けてくださっている今月の花です。
5月13日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ぎょうざ 4 小松菜とひじきのナムル 5 えびと豆腐のうま煮 です。 今日は、「ザ・中華」ですね。ナムルは韓国料理の一種なので、「ザ・アジア」でしょうか。ぎょうざは、日本ではおかずとして食べていますが、中国では餃子は「主食」です。 中華料理では、肉や魚料理を注文して、最後に餃子を食べたり、点心(飲茶)のひとつとして食べることはあっても、ご飯と組み合わせて食べることはしないそうです。 5圧13日(月) 1年生 授業の様子
写真上・中は、社会の授業の様子です。緯度と経度について学習しています。地球儀や地図帳大活躍中です。
写真下は、英語の授業の様子です。Can を使った表現を学習しています。小学校でも学習済みなので、Can たん(キャンタン=簡単)ですね。 5月13日(月) 2年生 理科 鉄と硫黄を混ぜると?
鉄と硫黄を混ぜて熱するとどうなるのかについて対照実験をしています。熱する前と熱した後を比較します。
協力して実験をしているところです。 |
|