最新更新日:2024/11/12 | |
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5月10日(金)5年生 体育科
運動会に向けて、5年生の団体競技の練習を行っています。各団の作戦会議では、建設的に話合う高学年らしい姿が見られ、グラウンドでの実戦でも、団関係なく声をかけ合い励まし合う姿がとても素敵でした。
5月10日(金)1年生 生活科
子供たちは「あさがおの種」を観察しました。「これから植えるんだ」「楽しみだな」そんな気持ちを込めながら、カードに絵を描きました。色だけでなく、形や感触にも着目する姿が見られました。
図画工作科5月10日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・切り干し大根のケチャップ炒め ・卵とじ です。 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが 多い食材です。 今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで 味付けをしました。 5月9日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・コーン和え ・しらたま汁 です。 ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。 骨ごと食べることができ、成長期に必要な カルシウムを摂取することができます。 5月8日(水)4年生 運動会に向けて
4年生の団体競技は「タッグオブ4(フォー)」。スピードとパワーを駆使して行う綱引きです。各団作戦会議を重ね、本番に臨みます。
5月8日(水)3年生 体育科 団体競技練習
団体競技のダンスを練習しています。あっという間に振り付けを覚えて、リズムにのって楽しくダンスをしています。
5月8日(水) 3年生 理科 たねの観察
ホウセンカ・オクラ・ヒマワリ・ピーマンのたねをじっくり観察しました。「よく見える!」と気付いたことをノートに書いていました。
5月8日(水)5年生 運動会 団体競技練習
来週末に迫る運動会に向けて、学年全体で団体競技の流れや動き方について確認しています。走る競技とはまた違った全身を使った動きに、楽しみながら取り組んでいます。
5月8日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれがけ ・昆布和え ・いかと野菜の煮物 です。 いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。 大根は、味がよくしみるように一度下茹でを しています。じゃがいも、人参、こんにゃく も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を 考え、煮崩れしないように調理の工夫をして います。 |
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