最新更新日:2024/09/12
本日:count up40
昨日:57
総数:365964
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

9月3日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、もずくのチャプチェ、かきたま汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンナゲット、グリーンサラダ、かぼちゃポタージュです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月) シェイクアウト訓練

 今日は、県民一斉防災訓練〜シェイクアウトとやま〜の日でした。本校でも、地震を想定し、子供たちが安全確保行動を身に付けるための訓練を実施しました。
 安全確保行動とは、「まず低く、頭を守り、動かない」ということです。訓練を終えた後は、各学級で振り返りを行い、防災に対する意識を高めようと真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 9月1日(日) 台風10号に関する9月2日(月)の対応について

 富山地方気象台によると、台風10号は本日夜までに熱帯低気圧に変わる見込みでありますが、温かく湿った空気の影響を受け、県内では明日明け方から雨が強まり、所によっては1時間に30〜40mmの大雨となり、注意が必要であるとのことです。
 つきましては、9月2日(月)は通常どおりの登校としますが、ご家庭においては、大雨や洪水等の気象情報には十分注意し、土砂災害や用水や河川の増水、低い土地の浸水に注意・警戒をお願いします。加えて、お子様の登校に際しては、安全を最優先することを徹底してください。
 保護者の皆様方には、ご理解とご協力をお願いいたします。

4年生 理科 ヘチマの観察

画像1 画像1
 4時間目の理科の学習で、碧っ子農園の中で育てているヘチマを観察しました。子供たちは、大きくなったヘチマを見て、その生命力に驚いていました。

8月30日(金) 6年生 理科

 6年生は大地のつくりについて学習しています。写真から気になることを見つけ、自分たちで調べています。地層のでき方の実験方法を確認し、自分たちで取り組む子供もいました。
画像1 画像1

8月30日(金) 5・6年生 体育

 今日は体育で走り幅跳びの学習をしました。陸上選手の跳び方から大切だと思うことを考え、利き足を意識しながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月30日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨です。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 8月29日(木) 台風10号に関する8月30日(金)の登校について

 富山地方気象台によると、県内は31日(土)から強風域に入り、9月2日(月)に台風10号が富山県に最接近し、風雨の強まりや高波に注意が必要であるとのことです。
 つきましては、30日(金)は通常どおりの登校とします。
 31日(土)以降の対応については、市教育委員会から、30日(金)の気象情報等を基に協議した内容について連絡が入ることとなっており、それを受けて保護者の皆様方には、30日(金)の午後にtetoru及び学校ホームページにて改めてお知らせいたします。
 しかしながら、台風10号は不確実性が高く、今後の進路が変わる可能性があることから、9月2日(月)以降の対応について、31日(土)または9月1日(日)に、改めて連絡する場合もありますので、tetoruに新たな配信がないかご留意ください。
 ご家庭においては、大雨警報や暴風警報等の気象情報には十分注意し、土砂災害や低い土地の浸水、用水や河川の増水に警戒をお願いします。加えて、今後の気象情報に十分注意するとともに、安全を最優先に登校することを徹底してください。
 保護者の皆様方には、ご理解とご協力をお願いいたします。

8月29日(木) 2年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、「くしゃ くしゃ ぎゅっ」の学習に入りました。
 今日は、大きな1枚の紙を袋状に貼り合わせる作業です。友達と2人組になって協力しながら作業を進めていきます。4人とも作業の内容をしっかりと聞いて、大きな袋を作り上げました。協力することや細かな作業をすること等、さすが2年生と思う仕上がりでした。
 これから、この袋がどのように変身していくのか楽しみです。
JKIDS大賞2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030