5年生 健康プロジェクト
総合的な学習の時間に、蘭秀っ子のけがを減らすための「健康プロジェクト」を進めています。
1学期は5年生のけがを減らすことを目標に、ポスターを貼ったりビンゴを作ったりと積極的に取り組んできました。
今日は1学期の取り組みのふり返りをしました。良いところも反省点も見つかり、2学期以降への取り組みに活かしていこうという気持ちが芽生えました。
【5年生】 2024-07-18 20:25 up!
体育科 体あそび
フラフープなどを使った体あそびをしました。グループで力を合わせて楽しみました。
【3年生】 2024-07-17 20:11 up!
総合 発表
総合的な学習の時間に、これまで公共施設(地区センター・公民館・公園・図書館)について調べたりまとめたりしたことを、2年生に向けて発表しました。
【3年生】 2024-07-17 20:11 up!
体育科 子どもたちの願い
朝からプールを楽しみにしていた子どもたち。午後から雨だという予報を心配して、窓にてるてる坊主を飾りました。子どもたちの願いが届いて、6時間目は無事にプールに入ることが出来ました。
【3年生】 2024-07-17 20:11 up!
6年生 出土品解説
土器や土偶、石器等の富山県下の出土品に触れ、歴史についての興味関心をさらに深めました。
【6年生】 2024-07-17 20:11 up!
1年生 国語科 おおきなかぶ
役割を決めて音読劇をしました。
役になって台詞を言うことが楽しかったようです。
音読が好きになるきっかけになってくれるといいなと思います。
【1年生】 2024-07-17 20:10 up!
7月17日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、酢の物、みそ汁でした。
【給食】 2024-07-17 13:30 up!
6年生 火起こし体験
埋蔵文化財センターの出前授業を受けました。江戸時代に考えられた道具を使って苦戦しながらも火を起こすことができました。昔の人々の苦労や知恵を学ぶ貴重な体験になりました。
【6年生】 2024-07-11 18:09 up!
7月11日(木)の給食
本日の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュでした。
【給食】 2024-07-11 13:38 up!
7月10日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあんでした。
今日は夏が旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。
【給食】 2024-07-10 13:02 up!