11月25日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、コーン和え、韓国風すきやき でした。
韓国風すきやきは、ごま油と一味唐辛子がアクセントとなって、少しだけピリ辛のお味でした。焼きどうふや、白菜等のお野菜にしっかり味か染みていて、とてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-11-25 12:01 up!
11月25日(月)3年生 体育科
プレルボールの学習が始まりました。ボールをバウンドさせ、手で打ち合うネット型のゲームです。今日は初めての学習なので、ルールを確かめながら基本の動きを身に付けます。「軽く打てばいいよ」など、友達同士アドバイスする声が聞こえてきました。
【3年生】 2024-11-25 10:35 up!
11月25日(月)2年生 算数科
九九の「6の段」の学習をしていました。6を、4と2に分けると、4の段と2の段で6の段がつくれることを確かめていました。
【2年生】 2024-11-25 10:31 up!
11月25日(月)1年生 算数科
かたちあそびの学習です。家から持ち寄った空き箱や空き缶を積んで、「おうち」や「タワー」を作っていました。この活動を通して、箱や缶の特徴を確かめていきます。
【1年生】 2024-11-25 10:27 up!
11月22日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、白菜ひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮 でした。
今日のように冷たい雨が降る日は、あたたかい給食がとても嬉しいです。あんかけ煮は、今日の天気にぴったりの献立でした。また、いわしも生姜が利いており、体を中からポカポカ温めてくれそうです。
【本日の給食】 2024-11-22 11:51 up!
11月22日(金)5年生 道徳科
友達と協力することについて話し合っていました。体育科で取り組んでいるバスケットボールでの関わり方を思い出しながら、友達とのよりよい関わり方について思いや考えを出し合っていました。
【5年生】 2024-11-22 11:03 up!
11月22日(金)3年生 理科
重さの学習です。同じ量の粘土の形を変えて、重さを量ります。形が変わったら重さは変わるのか、繰り返し確かめていました。
【3年生】 2024-11-22 10:02 up!
11月22日(金)なかよし班活動
さわやかタイムは、なかよし班での活動時間でした。今日の担当は3年生。事前にどこで、何をして遊ぶか考えてくれていました。ハンカチ落としやだるまさんが転んだ等、どの班も楽しく遊んでいました。遊んだ後は、3年生の進行で振り返りもしっかりできました。
【今日のひとコマ】 2024-11-22 10:00 up!
11月21日(木) 2年生 さつまいもパーティー 2
なんと!!今日の給食には大学芋が提供されました。
2年生は「焼きさつまいも」「蒸しさつまいも」「揚げさつまいも」を堪能した1日になりました。
【2年生】 2024-11-22 09:56 up!
11月21日(木) 2年生 さつまいもパーティー
育てたサツマイモをみんなできれいに洗い、「蒸す」「焼く」調理でおいしくいただきました。
【2年生】 2024-11-22 09:56 up!