10月7日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、卵ロール、れんこんとまこもたけのきんぴら、豆腐の野菜あんかけ でした。
まこもたけは、キノコではなくイネの仲間の食材です。シャキシャキした食感が特徴の食材で、ミネラルや食物繊維が豊富だそうです。今日は同じくシャキシャキした食感のレンコンときんぴらでいただきました。
【今日のひとコマ】 2024-10-07 12:28 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習5
大豆が、豆乳・おから・豆腐に姿を変えました。子供たちは、「こげないように混ぜるのが大変だった」「大豆が豆腐になり、それが自分の栄養に変わっていくのだと思った」等、大豆から学びました。
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習4
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日 3年生 豆腐作り体験学習3
【3年生】 2024-10-04 17:43 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習2
まずは、水切した大豆を水を加えながらミキサーにかけます。
【3年生】 2024-10-04 17:42 up!
10月4日(金) 3年生 豆腐作り体験学習1
大豆から豆腐を作りました。講師の先生から作り方や豆腐の秘密を教えていただきました。
【3年生】 2024-10-04 16:52 up!
10月4日(金) 4年生 環境チャレンジ10(後編)
4年生が夏休み前にがんばって取り組んだチャレンジ10の結果が返ってきました。4年生みんなで取り組み、2週間で温室効果ガス627kg減らすことができました。
環境推進員の先生といっしょに、地球温暖化を防ぐために自分たちができることを考えました。環境チャレンジ10で取り組んだ活動を今後も続けたり、広めたりしていきたいですね。
【4年生】 2024-10-04 16:51 up!
10月4日(金)4年生 楽しい工夫
4年教室前の掲示板に、かわいらしい作品が飾ってありました。係の子供が飾ってくれたのでしょうか?自分の好きなことや得意なことを生かし、学校生活が楽しくなる工夫を考え実行しています。
【4年生】 2024-10-04 14:49 up!
10月4日(金)5年生 総合的な学習の時間
老田保育所の園児と交流をしている5年生。2回目の交流会に向けて、活動のリハーサルを通し、最終確認をしていました。
【5年生】 2024-10-04 14:44 up!
10月4日(金)6年生 総合的な学習の時間
老田小学校や老田地区について考えている6年生。学校や地域のために自分たちができることを考え始めています。グループごとに課題を決めて話し合い、計画を立てていました。
【6年生】 2024-10-04 14:41 up!