10月25日(金)2年生 生活科
みんなで苗を植えて育ててきたサツマイモを収穫しました。予想以上にたくさんの収穫があり、大喜びの2年生です。
【2年生】 2024-10-25 14:10 up!
10月25日(金)1年生 生活科
花が咲き終わったアサガオのつるを使い、リース作りをしています。リースがだんだん仕上がっていく様子が分かるように、chromebookで撮った写真をデジタルポートフォリオに残しています。
【1年生】 2024-10-25 14:06 up!
10月25日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまびたし、おでん でした。
今年度の給食では初のおでんです。味のしみた大根、ほくほくの里芋、お出汁をたっぷりと吸ったミニがんもどき等、どの具材もとてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-10-25 11:59 up!
10月24日(木)5年生 調理実習
今日は、家庭科でご飯を炊き、味噌汁をつくりました。ご飯はかじうらファームさんと学校田で育てたお米を使い、味噌汁は自分たちで出汁や具材にこだわりをもって作りました。給食後にもかかわらず、みんなたくさん食べて「おいしい」と歓声をあげていました。
【5年生】 2024-10-24 19:06 up!
10月24日(木) 2年生 読み聞かせ
今日も楽しいお話をしてくださいました。
大きな絵本も用意してくださり、お話の世界に浸ることができました。
【2年生】 2024-10-24 16:46 up!
10月24日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、コーン和え、豚すき焼き でした。
甘辛いすき焼きがご飯にとても合いました。寒暖差が激しく、体調を崩しやすい日が続きます。栄養満点の給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
【本日の給食】 2024-10-24 14:06 up!
10月24日(木)なかよし班で体力つくり
生き生きタイムに、なかよし班での体力つくり活動を行いました。ボール送りや風船バレー等に取り組み、回数やタイムを記録しています。風船バレーに挑戦していた班から、「200回はいきたい!」という声が聞こえてきました。目当てをもってみんなでがんばっています。
【今日のひとコマ】 2024-10-24 10:41 up!
10月24日(木)5年生 外国語
英語での道案内の仕方について学習していました。ALTから言い方を教わり、友達同士英語で伝え合う練習をしました。
【5年生】 2024-10-24 10:37 up!
10月24日(木)4年生 算数科
ひし形状に並んだ○がいくつあるのか、計算の仕方を工夫して確かめる学習です。子供によっていろいろな規則性を見出し、式を考えていました。それぞれの考え方を聞き合う時も、興味津々です。
【4年生】 2024-10-24 10:21 up!
10月24日(木)3年生 音楽科
リコーダーの練習です。先生と一緒に指遣いを確かめながら、きれいな音が出せるように繰り返し練習していました。
【3年生】 2024-10-24 10:16 up!