最新更新日:2024/11/13
本日:count up324
昨日:344
総数:784388

2年生 夏休みも

 野菜の記録をスライドにまとめました。夏休みも観察を継続します。スライドを振り返ると、ぐんぐん成長した様子がよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科 「富山市のおすすめの場所」のスライド作り

 先日から「富山市のおすすめの場所のスライド作り」をクロムブックを使って進めています。
 今日は、ICT支援員の方が来て下さり、分からないことを質問しながら進めることができました。また、友達同士で聞き合ったり教え合ったりしながら進めている姿がたくさん見られました。
 少しずつクロムブックを使って、できることが増えてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 小物作りをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の家庭科では今まで習ってきた縫い方を生かして、小物作りを行いました。お気に入りの作品ができるよう、一人一人が工夫をして作品作りに取り組んでいました。

のぞみ・あおぞら みんなでフルーチェづくり

 総合のジョブキッズの学習の振り返りをし、がんばって働いた成果としてみんなでフルーチェづくりを行いました。牛乳を入れる、混ぜるなどの役割を楽しみながら行いました。冷たくて甘いフルーチェはとてもおいしかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期も後少しで終わる中、2学期の学習発表会に向けて太鼓の練習を本格的に始めました。心をひとつに思いを込めて太鼓を叩くことを意識して練習を行っています。

5年生 廊下を歩こうプロジェクト

画像1 画像1
 今日も5年生は業間と昼休みにみんなが走るポイントに立って「歩こうね」と声をかけていました。だんだん歩く人も増えてきている様子です。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、厚焼き卵、枝豆、韓国風すき焼き、牛乳でした。韓国風すきやきは、「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。給食では牛肉のかわりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて香りを出します。味付けは酒・砂糖・みりん・しょうゆですが、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあるようです。おいしさいっぱいのすき焼きです。

1年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達の作品の素敵さをみんなで感じ合っています。自分から進んで伝えたい1年生がたくさんいました。

1年生 道徳科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身の回りにはお世話になっている人がたくさんいます。資料を読んで、一人一人がその人を思い浮かべながら、ありがとうの気持ちを膨らませていました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループ内で紹介した後、グループの中で特にすてきだった子がみんなの前で発表しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019