10月21日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、いり大豆和え、卵とじです。
【校長室から】 2024-10-21 12:12 up!
さむえふるさとまつりに出演しました(3・4年生)
10月20日(日)、3・4年生が、さむえふるさとまつりに出演し、合奏「ふるさと」、合唱「ふるさとの空」「変わらないもの」を発表しました。区域連合音楽会、学習発表会と続いた発表の集大成は、大好きなふるさと寒江に住む皆さんへの発表でした。
一人一人の心を精一杯の演奏や歌声にのせて、会場の皆さんに届けることができました。
【学校からのお知らせ】 2024-10-20 12:52 up!
10月18日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、チンゲンサイソテー、ポトフです。
【校長室から】 2024-10-18 11:50 up!
国語科「ごんぎつね」(4年生)
国語科の学習「ごんぎつね」では、フィグジャムを活用しながら登場人物の気持ちを考えています。今日は、グループの仲間と思考ツールを使って、登場人物の気持ちの変化をまとめました。
【4年】 2024-10-17 18:08 up!
全校運動
10月の全校運動では、楽しみながら体力を高めたいと環境・スポーツ委員会が計画し、「しっぽとり」を行っています。今日は6年生がしっぽをつけ、1〜5年生は全速力で6年生からしっぽを取りに行っていました。
【学校からのお知らせ】 2024-10-17 17:05 up!
10月17日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、磯和え、なめこ汁です。
【校長室から】 2024-10-17 11:52 up!
【3年生】図画工作 トントンどんどんくぎうって
今週から始まった図画工作の授業では、木片にくぎを打つ作品に挑戦しています。初めて釘打ちを経験する子も多く、始めはおそるおそる取り組む様子が見られましたが、すぐにこつをつかんで上手に釘を打つことができていました。
【3年】 2024-10-16 18:02 up!
6年生 こころの劇場
6年生は、公共交通機関を活用してオーバードホールに行き、こころの劇場を鑑賞しました。
【6年】 2024-10-16 18:02 up!
籾すりに挑戦(5年生)
以前収穫し、脱穀したもみの乾燥が終わりました。
今日から、籾すりのスタートです。手作業のため、大変な時間がかかります。
初めはこつをつかめなかった子供たちも、やっていくうちにどんどん上手になっていきました。
5年生の担当の分の籾すりが終わるには、まだまだ時間がかかりそうです。長期戦になりますが、協力してがんばります。
【5年】 2024-10-16 18:02 up!
生活 町探検(2年生)
米作りをしている人からお話を聞くために、町探検へ行きました。以前、学校の稲刈りを見学させていただいた時に疑問に思ったことなども質問させていただきました。
今回の町探検を通して、米作りの大変さや寒江地区に住む人の素敵なところ等に気付くことができたようです。
【2年】 2024-10-16 18:01 up!