〜2年生〜 生活科 野菜の観察
育てている野菜の観察をしました。国語科「かんさつ名人になろう」の学習を生かして、大きさや、触った感じを確認していました。
【2年生のページ】 2024-05-18 07:39 up!
〜5年生〜 理科実験
種子や発芽した後の子葉にでんぷんがあるのか、ヨウ素液を使って調べました。
【5年生のページ】 2024-05-18 07:39 up!
〜4年生〜ゲストティーチャー パート2続き
【4年生のページ】 2024-05-18 07:39 up!
〜4年生〜ゲストティーチャー パート2
総合的な学習の時間で、西田地方の人々の笑顔を見つけようと、地域の方々へインタビューを行いました。今回は、5名のゲストティーチャーをお招きし、いろいろと教えて頂きました。「とんなところで笑顔が見られるのかな」「笑顔になるときってどんなときだろう」とたくさん質問をして、たくさん答えていただいて、充実した時間になりました。
【4年生のページ】 2024-05-18 07:39 up!
5月16日の給食
今日のメニューは、なめし、ぎゅうにゅう、ちぐさやき、おひたし、かやくうどんです。子供たちに大人気のかやくうどんでした。
【学校行事】 2024-05-16 20:10 up!
〜2年生〜 玉入れの練習
運動会が近付いてきました。子供たちは体を大きく動かして、ダンスを元気に踊っています。
【2年生のページ】 2024-05-16 19:33 up!
〜4年生〜ゲストティチャー パート1
総合的な学習の時間で、西田地方の人々の笑顔について調査活動を行っています。今回は、地域の方に教室でインタビューを行いました。「どんなとき笑顔になりますか」「どこで笑顔が見ることができますか」などの質問から「好きな食べ物は」など、いろいろな問いかけにも優しく答えて頂きました。
【4年生のページ】 2024-05-16 19:32 up!
〜1年生〜 生活科「学校たんけん」1組
これまでに、「調べたいな」「詳しくなりたいな」と思う場所を決め、何を調べようか考えてきました。今日は、一人だったり、友達と声をかけ合ったりして、思い思いの形でたんけんしました。学習の振り返りでは、「わくわくした」「前からゆっくり見たいと思っていたんだ」「楽しかった。もっと調べてみたい」という声が聞かれました。
【1年生のページ】 2024-05-16 19:32 up!
5月15日の給食
今日のメニューは、コッペパン、とりにくとひよこまめのカレーふうみ、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュです。かぼちゃポタージュにパンをひたして食べると、さらにおいしくなりました。
【学校行事】 2024-05-15 19:55 up!
〜6年生〜運動会予行2
競技以外にも、係の仕事や下学年への声かけなど、最高学年としての仕事も一生懸命こなしていました。
本番まであとわずか。悔いの無い運動会になるようがんばりましょう!
【6年生のページ】 2024-05-15 19:52 up!