最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:73 総数:595728 |
6月21日(金曜日)の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・花野菜サラダ です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンで ゆで卵を作ります。蒸気を使った蒸し焼きにします。 6月20日(金)4年生3R推進教室
富山市役所の方を講師にお招きし、3R推進教室を行いました。富山市のごみの量や海洋ごみの話を聞いたり、実際のごみ収集車を見せていただきながら、収集車の仕組みなどについて教えていただいたりしました。
子供たちは早速「自分にできることから3Rに取り組みたい!」と意気込んでいました。 1年生 6月20日(木) 体育科
子供たちはボール運びゲームを楽しみました。相手を交わす動きを実践したり、友達のよいところを見つけて真似をしたりと、一人一人工夫して取り組んでいました。勝つためにどうしたらよいか、みんなで作戦を立てる姿も見られました。
6月20日(木曜日)の給食・米粉コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根のサラダ ・ビーンスポタージュ です。 給食では、学期に1回レバーを使った献立を実施しています。 レバーは、鉄分の他に、ビタミン類を豊富に含む食品です。 苦手な子どもたちが多く、少しでもおいしく食べてもらえるように 工夫しています。 今回は、りんごピュウレを使い、甘めのタレで和えてみました。 6/19(水) 3年生 リコーダー教室
東京リコーダー協会より講師の先生をお招きして、リコーダー教室を行いました。先生の演奏を聴いて「もっとふけるようになりたい」「色々な曲に挑戦してみたい」と感想を述べていました。
6月19日(水) 2年生 パワトレ6月19日(水曜日)・ごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き ・チンゲンサイソテー ・鶏肉と根菜の煮物 ・バナナ です。 今日の煮物は、だいこん、にんじん、ごぼうなど根菜が 入りました。他にも、鶏肉、こんにゃく、たまねぎ、 厚揚げが入りました。 6年生 宿泊学習 フィナーレ思い出いっぱいの宿泊学習で学んだことをこれからの学校生活に生かしていくことでしょう。 6年生 宿泊学習 2日目
2日目の活動は野外炊飯から始まりました。美味しいホットドックをお腹いっぱい食べ、ポイント探しをしました。施設の周辺のポイントを探す中で、よりいっそうグループの絆を深めていました。
6年生 キャンプファイヤーこの後は、予定通り入浴、身支度をして就寝します。 |
|