最新更新日:2024/11/26 | |
本日:234
昨日:337 総数:1401552 |
炭酸水素ナトリウムの分解 2−A理科
4月11日(木) 5限
2−Aの理科の授業風景です。「炭酸水素ナトリウムの分解」実験をしています。2年生になって初めての実験。ワクワクですね。 1年生 学年集会カウンセリング指導員の先生から、相談室の利用の仕方についてお話をしていただきました。 また、明日から本格的に教科の授業が始まるので、各教科の先生から、教科の魅力や授業の進め方について、映像や実物を見ながら、お話を聞きました。授業を大切に、がんばろうという気持ちを高めました。 1年生 給食おかわりも積極的で、楽しい時間です。 1年生 学年レクリエーション その3クラスで協力して、大縄跳び「みんなでジャンプ」をしました。誰が回すか、何列に並ぶか、作戦会議をして、時間いっぱい挑戦する姿は輝いていました。 1年生 学年レクリエーション その2音楽に合わせて、じゃんけん列車を行いました。 歓声が響いていました。笑顔いっぱい、大盛り上がりです! 1年生 学年レクリエーション1年生は、市学力調査が終わり、体操服に着替えて、学年レクリエーションを行いました。 明日から教科の授業も始まるので、「学び愛の活動」として、班でクイズを考える活動を行いました。チームで協力して、知恵を出し合っていました。 1年生 学年目標の発表1年生から「どんな学年にしたいか」「学年目標に入れたい言葉」等の考えを募り、GSSで考えて、つくり上げました。 「GROW〜努力・輝け・絆〜」に込めた気持ちを伝え、みんなで拍手をして、承認しました。 今日の給食今日の給食メニューは、 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・みそ汁 ・ゆかりあえ ・バナナ です。 ご飯が進むメニューで、とっても美味しかったです。 4月10日(水) 1学年 拡大学年生徒会各クラスで実施したアンケート結果を参考に、どのような学年にしたいかをイメージしながら、学年目標を考えていました。チーム1学年のシンボルとなるような、すてきな学年目標になといいですね。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・いり大豆和え ・いわしの梅煮 です。 いり大豆が細かく砕かれており、食感まで楽しめました。 |
|