最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:280
総数:1331397
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

11月19日(火)1年生 調理実習

 今日は2組の生徒が「豚のしょうが焼き」の調理実習をしました。食べて美味しいのはもちろん、「焼き目はどのくらいつけたらいいかな」「添え野菜の盛り付け方はどうしたらいいかな」など、見た目にも美味しくなる工夫を各班で考えて実践していました。「○○先生には、このお皿に盛り付けて食べてもらいたい!」と食器にこだわる班もありましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 2年生 授業の様子

 2組の様子です。2年生は明日、高校入試対策用のテキストを配付する予定です。早いもので、もうすぐ受検生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(火)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 いわしの生姜味 豆腐ときのこのあんかけ煮
 白菜ひたし(←小松菜も入ってます) ごはん 牛乳

 古来、東京都江戸川区で栽培・生産されてきた小松菜。江戸期、綱吉か吉宗のどちらかが鷹狩りに来た際、献上されたお雑煮に入っていた青菜の美味しさに感動。付近を流れる小松川の名をとって「小松菜」と名付けたとか。ほうれん草よりも、鉄分やカルシウムが豊富のようです。
 ほうれん草で元気いっぱいになるのはポパイですが、小松菜で力をたくわえるのは誰ですかね。
 やはり、コナンくんでしょうね。

11月19日(火)2年生 学級活動

 今日の学活では、2学期を振り返り「わたしの通知表」を記入しています。
 行事が多かった2学期。いろいろなことを思い起こしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)2年生 授業の様子

 3組の様子です。来週の月曜日から期末考査が始まります。焦らず、一つずつ取り組んで下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(火)朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 細かな雨の降る、冷え込む朝になりました。思えば、今週末には「小雪」を迎えます。寒さへの備えをしっかりとしましょう。
 本日は、3年生の進路に係る懇談会の最終日です。給食後、すぐに帰りの会を行います。午後の授業後、順次下校となります。15:00頃を見込んでおります。

11月18日(月)1年生 教え合おうプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末考査の1週間前になりました。今回も、教え合おうプロジェクトが始動しています。
 19日、22日も行いますので、10分でも参加していってください。

11月18日(月)今日のおいしい給食 Part2

画像1 画像1
 【本日の献立】
 豚のしょうが焼き

 家庭科室で調理実習をしていた1年1組。なんと、豚のしょうが焼きを持ってきてくれました。火加減の調節が工夫点とのこと。調理の過程においても「工夫する」「考える」等のフェーズは必ずありますね。とても美味しかったです。
 美味しいもの食べすぎて、今宵はもう夕食いらないかも。

11月18日(月)1年生 働くことの意義

画像1 画像1 画像2 画像2
 2組では、働くことの意義について考えるグループ学習中。自己実現のため、社会貢献のため、経済的に豊かになるため・・・いろいろ考えがあり、どれも間違いではない。
 各々の考えをシェアし、「なるほど、そういう考え方もあるのか」と自らの懐を豊かにしていくことが大切。
 教科の学習も同じです。

11月18日(月)2年生 授業の様子

 1組音楽、2組社会、3組保健体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事等
2/10 県立高校推薦入試
2/11 建国記念の日
2/12 スマイル交流
2/13 3年学年末考査(1日目)
2/14 3年学年末考査(2日目)
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758