最新更新日:2024/11/23 | |
本日:8
昨日:84 総数:525566 |
5年生 稲刈り体験 〜竹組の様子〜稲刈りをしてみると、「暑い」「大変」「時間がかかる」手作業の大変さを実感しました。そして同時に、「農家さんへのありがとうの気持ちが大きくなった」「たくさんお米を食べたい」という気持ちであふれていました。 また、「いい体験をさせてもらった。家族にも伝えたいな」と振り返る子供もいました。ご自宅でも子供たちの体験の様子を聞いていただけたらと思います。 9月12日(木)今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ハンバーグのケチャップかけ ・大根サラダ ・クリームスープ 今日はハンバーグということで、完食しているクラスが多かったです。ケチャップソースが一番合いますね。今日もおいしくいただきました。 3年生 理科「太陽の動きとかげ」5年生 マットも頑張っています倒立ブリッジや倒立前転、ロンダート等、新たにできる技が増えてきました。 5年生 鉄棒week鉄棒の技紹介コーナーから、次にチャレンジする技を選んで取り組んでいました。 6年生 理科 大地のつくり3年生 今日の給食
今日の給食には、「鶏肉とレバーの甘からめ」が出ました。栄養士の三海先生が教室に来てくださって、レバーをおいしく食べられるように、調理員さんがどんな一手間をかけてくださっているか教えてくださいました。また、レバーの部位についても教えてくださいました。ちょっと苦手な人もいたかもしれませんが、こうやってお話を伺うと、「がんばって食べよう」という気持ちがわいてきます。
3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」3年生 鉄棒の練習をがんばっています2年生 うさぎのお世話
学校で飼っているうさぎは2年生が中心となってお世話しています。今日もたつ1の時間になると、すぐにうさぎ小屋に駆け寄って、優しくお世話していました。
|
|