最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:53 総数:591275 |
9月20日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き、梅肉和え、沢煮椀、牛乳です。
沢煮椀(さわにわん)とは、野菜の具材がたっぷりと入った汁物のことです。シンプルな調味料で野菜の旨みをしっかりと感じることができます。 かば焼きの魚は、ふくらぎです。かば焼きのたれが甘塩っぱくてごはんが進みました。 今日もおいしくいただきました! 5年生 社会科「水産業」
今日は「漁業別生産量が減っているのはなぜだろう」という課題について、話し合いました。『生産量が減ることの何が問題なのだろう』という疑問についても、進んで調べて意見を出し合いました。
【2年生】しんぶんしとなかよしパート2【2年生】しんぶんしとなかよしパート2 その2【5年生】金銭教育5年生 図工「糸のこスイスイ」
二人で協力しながら作業しました。
曲線を切ることは簡単ではありません。 しかし、子供たちは予想以上に上手に切ることができていました。 5年生 図工「糸のこスイスイ」
電動の糸のこを使い、直線や曲線を切りました。
5年生 金銭教育
お金について学びました。金塊(模型)が出てきたときには、子供たちは目を輝かせていました。
【4年生】漢字の勉強9月19日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、富山のえごま入りガパオライス、ゆでブロッコリー、コーンスープ、ポケットチーズ、牛乳です。
ガパオライスは、ごはんにのせて食べました。オイスターソース等の味付けがちょうどよく、ごはんによく合います。コーンスープには、型抜きされたニンジンがたくさん入っていて見た目も楽しく食べることができました。 今日もおいしくいただきました! |
|