11月25日(月)の給食
本日の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、甘酢和え、べーこんとじゃがいもの煮物です。
今日の竜田揚げには「ホキ」という魚が使われています。ホキはタラと似ていて、やわらかく淡白な味わいで、クセが少ないのが特徴です。
【給食】 2024-11-25 13:20 up!
3年生 総合 スーパーマーケット発表
スーパーマーケットでお客さんに声をかけて、発表を行いました。この日までに練習をして総合的な学習の時間で学んだことを地域の方に聞いてほしいという思いで子ども達は伝えました。たくさんの方に聞いていただきました。お忙しい中、聞いていただいた地域の方、スーパーマーケットの方、ご協力ありがとうございました。
【3年生】 2024-11-22 15:41 up!
11月21日(木)の給食
本日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮です。
野菜のスープ煮は、ほぼ野菜から出る水分で煮込んだうまみたっぷりの煮物です。
【給食】 2024-11-21 13:18 up!
11月20日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉丼、ナムル、中華スープ、味付け小魚でした。
大皿に盛りつけられた焼き肉をご飯にのせて食べる焼き肉丼は、子どもたちに大人気でした。
【給食】 2024-11-20 14:35 up!
セントラル愛知交響楽団 オーケストラコンサート2
6年生代表児童が打楽器で参加し、「トルコ行進曲」で共演しました。
アンコールでは、楽団のみなさんが子供たちの目の前にまで来て演奏してくれました。
最後まで楽しいコンサートで、笑顔で「ありがとうございました」を伝えました。
【活動の様子】 2024-11-19 18:12 up!
セントラル愛知交響楽団 オーケストラコンサート1
11月19日(火)、「セントラル愛知交響楽団」のコンサートが開かれました。
総勢50名以上のフルオーケストラで、迫力のある演奏を間近で聴くことができました。
楽器紹介のコーナーもあり、バイオリンやハープ等、それぞれの楽器の音色や魅力を知ることができました。
また、「ハンガリー舞曲第5番」では、児童代表が指揮者を務め、オーケストラの演奏を指揮しました。
【活動の様子】 2024-11-19 18:11 up!
3年生 総合 地区センター発表
地区センターで発表を行いました。手話、白杖、点字ブロック、盲導犬について調べたことを、それぞれのチームごとに発表しました。地区センターの方、社旗福祉協議会の方に、たくさんの感想をいただきました。
【3年生】 2024-11-19 18:11 up!
3年生 総合
「みんながくらしやすい山室」をテーマに福祉について学習しています。来週の発表に向けて、全体での確認と練習を行いました。来週の火曜日に地区センター、木曜日にスーパーマーケットへ、それぞれ発表に行きます。
【3年生】 2024-11-15 20:25 up!
6年生 総合的な学習の時間
今日もデイサービス「えがお」を訪問しました。今日は、なぞなぞやボール当てゲームを行い、利用者の方と頭を働かせるレクリエショーンを行いました。子供たちは一生懸命考えた内容が楽しんでもらえて嬉しそうでした。
【6年生】 2024-11-15 20:25 up!
11月14日(木)の給食
本日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚の白ねぎソースかけ、白菜サラダ、とやまの野菜カレースープ、ラフランスヨーグルトでした。
今日は、米をはじめ、しいらや白ねぎ、白菜、ヨーグルト等とやまの地場産食材を使用した「学校給食とやまの日」でした。
【給食】 2024-11-14 16:42 up!