最新更新日:2024/11/13 | |
本日:129
昨日:276 総数:1327484 |
5月29日(水)今日のおいしい給食すきやき 魚の磯辺揚げ 甘酢和え ごはん 牛乳 です。 学生の頃、永井荷風の「断腸亭日乗」(移ろいゆく東京の様子を綴った日記)を、その日の日付に合わせて1日分ずつ読む、という洒落たことにはまっていた時期がありました(もちろん途中で挫折)。自分の記憶では、確か老舗のすき焼き店について触れられていたはず。 そのお店(新橋あたり?)に一度行ってみたいのですが、なかなか時間が・・・。 本日のすきやきも美味でした。ごちそうさまでした。 5月29日(水)2年生 授業の様子
3組技術の様子です。テーブルタップ製作中です。もうすぐ、テストに入ります。
5月29日(水)さくら級授業の様子
スマイル交流に向けて、ハンドベルの練習をしました。
5月29日(水)朝の様子今日は火曜日の日課運行とするため、授業は6時間目まで、延長による部活動を行う場合17:15が下校完了時刻です。 5月28日(火) 月の予定表等について
学校ホームページ右側の「学校からの案内」に各月の予定やスクールバスの運行予定を載せております。ご覧ください。
5月28日(火)下校の様子明日はお天気が回復してくる予報です。元気に登校してください。 5月28日(火)部活動の様子
体育館の様子です。男女バドミントン部と男女バレーボール部が元気に活動していました。
5月28日(火)ノーチャイムデー本校の教育目標のひとつ「自立」を促すよい企画でした。機械の音や先生の指示がなくても、自分で考え、判断して、行動する。 2回目のノーチャイムデーも楽しみです。写真は、3年生の終学活前の様子です。 5月28日(火)1年生 5時間目給食後の授業も、意欲と集中に満ちています。 5月28日(火)今日のおいしい給食あっさりチキン あわせ和え たまごともずくのスープ ごはん 牛乳 です。 今週だけで「◯◯和え」が3つも献立に登場します(明日は甘酢和えが出される予定)。 和える、即ち食材に何らかの調味料を足して絡ませることで、それぞれの味が引き立ちます。世の中と同じで、いろいろな人が程よく絡んで、相手のことを受け入れながら、自らの個性も発揮する。そのための調味料のような人になりたい、そんな思いを抱いた給食のひとときでした。 |
|