11月29日(金) 3年生 理科
体積が同じでも、材質によって、重さは違うことが分かりました。
【3年生】 2024-11-29 15:56 up!
11月29日(金) 4年生 移動下水道教室2
実際の下水の様子や、浄化センターまで流れていく仕組みをビデオやクイズで詳しく教えていただきました。「マンホールのふたはなぜ丸いの?」という疑問には、三角形のふたや四角形のふたを試して、丸がふさわしい理由を教えていただきました。
これからは、使った後の水の流し方も意識して生活できそうですね!
【4年生】 2024-11-29 15:55 up!
11月29日(金) 4年生 移動下水道教室1
富山県下水道公社から講師の先生をお招きし、移動下水道教室を行いました。
私たちが使った後の水はどのようにきれいにされているのか、水の循環の仕組みを楽しく教えていただきました。
【4年生】 2024-11-29 15:55 up!
11月29日(金)3年生 書写
書き初めの練習が始まりました。3年生は「つよい心」と書きます。今日は、半紙に「つよ」と書く練習です。教頭先生と一緒に、お手本をよく見ながら、文字の形や画の向きを確かめていました。
【3年生】 2024-11-29 14:00 up!
11月29日(金)2年生 学習のたしかめ
国語の「学習のたしかめ」に取り組んでいました。みんな集中して真剣です!問題文の大切な箇所に線を引きながら考えている子供がたくさんいます。文章を正しく読み取るためにとても大切な作業が身に付いています。
【2年生】 2024-11-29 13:54 up!
11月29日(金)1年生 まとめ
採点が終わったテストを返してもらい、直しをしていました。2学期も終わりに近付き、これまで学習したことを確かめる、まとめの時期になってきました。
【1年生】 2024-11-29 13:50 up!
11月29日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、甘酢和え、ベーコンとじゃがいもの煮物 でした。
11月29日、「いい肉(1129)」の日です。今日の献立に使われているお肉は、煮物に入っているベーコンです。ベーコンから出た出汁のおかげで、煮物にコクが出て、とてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-11-29 12:30 up!
11月28日(木)歯科検診2回目
学校医 上滝浩先生に来校していただき、2回目の歯科検診を行いました。永久歯に生え替わると、大人になっても一生お世話になる歯になります。毎日ぴかぴかに磨き、口腔衛生を保っていきたいです。
【保健室】 2024-11-29 12:24 up!
11月28日(木) 3年生 読み聞かせ
国語「おすすめの1さつを決めよう」の学習で、1年生が楽しく読める本を決めました。今日は、その本を1年生に読みました。
【3年生】 2024-11-28 18:19 up!
11月28日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かやくうどん、野菜のかき揚げ、やちゃら でした。
今日は、「学校給食とやまの日」。富山県にちなんだ献立になっています。「やちゃら」は、高岡市や砺波市の郷土料理で、8つの食材を使用していること、または、「やたら」に多くの野菜を使用することから由来しているそうです。かやくうどんには、富山県特有の赤巻きかまぼこが入っています。野菜のかき揚げを乗せ、かき揚げうどんにしていただきました。
【本日の給食】 2024-11-28 12:03 up!