最新更新日:2024/11/29 | |
本日:8
昨日:52 総数:294371 |
6月19日(水)夏をすずしくさわやかに(6年生)
6年生は家庭科の学習で、夏の過ごし方を考えています。今日は、日光の当たり方と温度、窓の開け方と風の通り方を調べ、自然を活かした快適な過ごし方を考えました。子供たちは日光の当たる場所の暑さや風通しの良い場所の涼しさを感じていました。
6月19日(水)今日の給食・ごはん ・肉シューマイ ・しょうがひたし ・豚骨ラーメン ・大豆ふりかけ ・牛乳 です。 6月19日(水)朝の風景《2年生》
2年生は、野菜のお世話をしています。
水やりをして、肥料をあげたり、ミニトマトの脇芽をとったりしています。今日は、赤く色づき始めたミニトマトを見て、「赤色のトマトだ!」と子供たちは喜んでいました。 6月19日(水)朝の風景《6年生》
6年生は、登校後にさつまいものお世話をしています。
6年生のお世話のおかげで、さつまいもはぐんぐん成長しています。 6月18日(火)授業風景《6年生》
6年生、外国語の様子です。ALTの先生と学習しています。
6月18日(火)授業風景《3年生》
3年生は、体育で「ハンドベースボール」をしています。ハンドベースボールは、バットの代わりに手でボールを打つ野球ゲームです。今日は、二塁がない三角ベースで試合を行いました。
ボールを捕られないようになるべく遠くにボールを打ったり、打たれたボールを一生懸命キャッチし相手の得点を防いだりと、熱い攻防がみられました。 6月18日(火)今日の給食・ごはん ・ししゃもの米粉揚げ ・茎わかめの中華和え ・塩肉じゃが ・ヨーグルト ・牛乳 です。 6月18日(火)体力つくり
雨の日は、体育館で体力つくり活動をしています。
ゆっくりペースのかめさんコース、速いペースのうさぎさんコースに分かれて走ります。どの子も一生懸命走っていました。 6月18日(火)オリジナルゆで野菜サラダをつくろう(5年生)
今まで学習したことを生かして、各班ごとに、オリジナルゆで野菜サラダを作りました。宿泊学習の野外炊飯で自分ですることを見付け、進んで行動することを学んだ子供たち。今回の調理実習では、今までよりも手際よく、役割分担をしながらすばやく作ることができました。ドレッシングも工夫されていて、とても美味しいサラダができました。
6月17日(月)今日の給食・ごはん ・カレーライス ・ゆでたまご ・はなやさいサラダ ・牛乳 です。 |
|