最新更新日:2024/12/18 | |
本日:142
昨日:278 総数:1335905 |
11月26日(火)今日のおいしい給食魚の竜田揚げ 甘酢和え ベーコンとじゃがいもの煮物 ごはん 牛乳 先月の竜田揚げはサバでしたが、今日はホキ。調べたところによると「ホキ」はマオリ語、つまりニュージーランドの先住民、マオリの言葉だそうです。実際、ニュージーランドやオーストラリアの近海が主たる産地とのこと。 今は昔、オーストラリアには1週間ほど行ったことがあります。夏でしたので、向こうは冬のシーズン。過ごしやすかったうえ、生まれて初めて南十字星を見て感動しました。食事については、お肉とブラウニー?ばかり食べていて、ホキなどの魚を食べた記憶はないのです。 11月26日(火)3年生 考査の様子
1時間目、保健体育の様子です。
11月26日(火)2年生 考査の様子
1時間目、音楽の様子です。
11月26日(火)1年生 考査の様子
1時間目、美術の様子です。
11月26日(火)さくら級 考査の様子
さくら1組考査の様子です。
11月26日(火)朝の様子本日は期末考査2日目。給食後に清掃を行い、下校開始となります。昨日同様、13:00頃の予定です。 11月25日(月)放課後の様子11月25日(月)スクールバス時間変更のお知らせ
12月12日(木)のスクールバスの発車時刻(第1便)を14:35に変更します。
また、第2便は運行いたしません。 以上、よろしくお願いいたします。 11月25日(月)今日のおいしい給食かき揚げ かやくうどん やちゃら ごはん 牛乳 今月2回目の学校給食とやまの日。かやくうどんを少し食べてから、かき揚げを乗せたところ、汁の旨味が増したような気がします。 ところで「かやく」は「薬味(ねぎ)を加える」(加薬)という意。幼い頃から麺類などにねぎをいっぱい乗せて食べるのが大好きで、おそらく健康維持の一助になっていると思っています。そんなねぎを、労ってあげたいです。 11月25日(月)3年生 期末考査の様子
2時間目理科の様子です。がんばれ、受検生!
|
|