最新更新日:2024/11/27 | |
本日:71
昨日:101 総数:409999 |
6月21日(金)1年生 お楽しみ会(1)6月20日(木)1年生 朝顔のお世話6月20日(木)1年生 ひき算カード6月20日(木)1年生 読み聞かせ6月21日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの中華和え、塩肉じゃが、ヨーグルト でした。
今月2回目のカルシウム献立でした。ししゃも、茎わかめ、ヨーグルトと、カルシウムを多く含む食品が使われていました。これからも、魚、海藻、乳製品等、カルシウムを多く含む食品をとり、丈夫な体をつくりましょう。 6月20日(木) 2年生 6、7月のお誕生会ダンスをしたり、鬼ごっこやなわとび対決をしたり、全員が楽しんでいました。また誕生日の友達に王冠のプレゼントを渡していました。もらった友達はとても嬉しそうでした。 6月20日(木) 2年生 初収穫ナスの漬け物を一口ずつ分けて食べていました。「おいしい」「早く2本目が食べたい」と大喜びでした。 6月20日(木) 3年生 読み聞かせ6月20日(木) 3年生 音楽科6月20日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、カレーライス、ゆで卵、花野菜サラダ でした。
「花野菜」は、花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。今日のサラダには、花野菜であるブロッコリーとカリフラワーが入っていました。私たちが食べているのは、ブロッコリーやカリフラワーのたくさんのつぼみの部分で、成長すると花が咲きます。花を咲かせ、種になる栄養がつぼみにたくさん集まっているそうです。 |
|