最新更新日:2024/11/26
本日:count up24
昨日:26
総数:325979
令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

11/11 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーのケチャップソース炒め、そえ野菜、すまし汁、みかんです。

1年生 生活科「あきのおもちゃを つくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、ドングリや松ぼっくりを使っておもちゃをつくっています。
 大きなドングリが少なくなったので、今日はみんなで拾いに行きました。以前はあまりなかった種類のドングリもたくさん落ちていて、たくさんの種類のドングリを集めることができました。
 松葉で、友達とすもう遊びも楽しみ、みんなで秋を感じることができました。

1年生 国語科「じどう車ずかんを つくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の学習で、様々な自動車の「しごと」と「つくり」を調べて図鑑をつくっています。「じどう車くらべ」の学習したことを生かし、丁寧にまとめていました。

水を使って実験!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の理科の学習では、水の実験をしました。空気の時とは違った結果を実感していました。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、煮豆、ごま豆乳鍋です。寒くなり、温かい鍋がおいしい季節になりました。

11/5 今日の給食

画像1 画像1
 三連休後半は、暖かな過ごしやすい日でしたが、今週は寒い日が続きそうです。気温の変化が大きく、風邪気味でマスクをして登校する児童が増えてきました。
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、バンサンスー、サムゲタンスープです。サムゲタンスープとは、鶏肉に餅米や高麗人参などを詰めた韓国の伝統料理です。給食では、鶏肉や大根、にんじん、ごぼう、たまねぎ、干ししいたけなどと蒸しもち麦を入れたスープにして味わいました。

11月1日(金) 5年生 係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩の時間に工作係が企画し、みんなで工作をしました。つくったもので楽しく遊びました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
 11月になりました。今日の献立は、食パン、牛乳、かぼちゃコロッケ、アスパラサラダ、ポークビーンズです。

理科「日なたと日かげの温度」 10月31日(木) 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 放射温度計で日なたと日かげの温度(10時と正午)を測りました。放射温度計を上手に使えました。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 10月も今日で最後となりました。
 今日は「きときとランチの日」です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。今日のきときとランチは「魚のえごま揚げ」です。鯵にえごまの葉が入った衣をつけて揚げてあり、とても美味しいです。そのほかの献立は、ごはん、牛乳、かぶの色どり、根菜汁です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立岩瀬小学校
〒931-8341
富山県富山市岩瀬御蔵1
TEL:076-437-9871
FAX:076-437-9809