最新更新日:2024/11/12 | |
本日:17
昨日:134 総数:596027 |
6月25日(火曜日)の給食・ビビンバ (ごはん・焼き肉・ナムル・錦糸卵) ・牛乳 ・中華スープ です。 ビビンバは給食で人気の献立です。 ごはんの上に、焼き肉、ナムル、錦糸卵を のせ、混ぜながら食べます。 焼き肉は、切り干し大根も一緒に炒めました。 6月24日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の梅風味かば焼き ・合わせ和え ・ベーコンとじゃがいもの煮物 です。 魚のかば焼きには、旬の魚の「あじ」を つかいました。 かば焼きのタレには、梅肉が入りました。 季節感を感じていただけたらと思います。 2年生 校外学習6月21日(金)5年生 BFCバッジ授与式・防火教室
クラブ員としてBFCに入会し、その証であるBFCバッジを富山消防署の方から受け取りました。代表の人たちの後に続けて「誓いの言葉」を復唱したり、火事や事故に遭遇した場面を想定して119番通報の体験をしたりして、今後の生活に生かしていこうとする意識を高めました。
2年生 国語科「スイミー」6月21日(金曜日)の給食・カレーライス ・牛乳 ・ゆで卵 ・花野菜サラダ です。 給食室では、スチームコンベクションオーブンで ゆで卵を作ります。蒸気を使った蒸し焼きにします。 6月20日(金)4年生3R推進教室
富山市役所の方を講師にお招きし、3R推進教室を行いました。富山市のごみの量や海洋ごみの話を聞いたり、実際のごみ収集車を見せていただきながら、収集車の仕組みなどについて教えていただいたりしました。
子供たちは早速「自分にできることから3Rに取り組みたい!」と意気込んでいました。 1年生 6月20日(木) 体育科
子供たちはボール運びゲームを楽しみました。相手を交わす動きを実践したり、友達のよいところを見つけて真似をしたりと、一人一人工夫して取り組んでいました。勝つためにどうしたらよいか、みんなで作戦を立てる姿も見られました。
6月20日(木曜日)の給食・米粉コッペパン ・牛乳 ・鶏肉とレバーのりんごソースからめ ・大根のサラダ ・ビーンスポタージュ です。 給食では、学期に1回レバーを使った献立を実施しています。 レバーは、鉄分の他に、ビタミン類を豊富に含む食品です。 苦手な子どもたちが多く、少しでもおいしく食べてもらえるように 工夫しています。 今回は、りんごピュウレを使い、甘めのタレで和えてみました。 6/19(水) 3年生 リコーダー教室
東京リコーダー協会より講師の先生をお招きして、リコーダー教室を行いました。先生の演奏を聴いて「もっとふけるようになりたい」「色々な曲に挑戦してみたい」と感想を述べていました。
|
|