最新更新日:2024/11/22 | |
本日:42
昨日:104 総数:1330521 |
11月19日(火)2年生 学級活動
今日の学活では、2学期を振り返り「わたしの通知表」を記入しています。
行事が多かった2学期。いろいろなことを思い起こしています。 11月19日(火)2年生 授業の様子
3組の様子です。来週の月曜日から期末考査が始まります。焦らず、一つずつ取り組んで下さい。
11月19日(火)朝の様子本日は、3年生の進路に係る懇談会の最終日です。給食後、すぐに帰りの会を行います。午後の授業後、順次下校となります。15:00頃を見込んでおります。 11月18日(月)1年生 教え合おうプロジェクト19日、22日も行いますので、10分でも参加していってください。 11月18日(月)今日のおいしい給食 Part2豚のしょうが焼き 家庭科室で調理実習をしていた1年1組。なんと、豚のしょうが焼きを持ってきてくれました。火加減の調節が工夫点とのこと。調理の過程においても「工夫する」「考える」等のフェーズは必ずありますね。とても美味しかったです。 美味しいもの食べすぎて、今宵はもう夕食いらないかも。 11月18日(月)1年生 働くことの意義各々の考えをシェアし、「なるほど、そういう考え方もあるのか」と自らの懐を豊かにしていくことが大切。 教科の学習も同じです。 11月18日(月)2年生 授業の様子
1組音楽、2組社会、3組保健体育の様子です。
11月18日(月)1年生 授業の様子
5時間目の様子です。給食も清掃も終わり、あとは勉学に励むのみです。
11月18日(月)さくら級 授業の様子人体の仕組みについて学習しています。 11月18日(月)今日のおいしい給食ソフト麺のミートソース 大学いも 花野菜サラダ 牛乳 高校生の頃までは花野菜の食感が苦手で、ブロッコリーやカリフラワーなどは避けていましたが、今はどちらもしっかりいただけます。今日はフレンチドレッシングが絶妙に効いていました。個人的には、サウザンアイランドも好みです。 違う話ですが、今日のような献立の日は、ミートソースがシャツに付かないようにすることに気を遣ってしまいます。あと、ソフト麺をほぐすことにも。 |
|